Административная ответственность за экологические правонарушения

Административная ответственность за экологические правонарушения


Это вид юридической ответственности, наиболее часто имеющий место в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Административная ответственность выражается в применении компетентным органом государства мер административного взыскания за совершение экологического правонарушения. Регулируется КоАП РФ и экологическим законодательством.

в области охраны окружающей природной среды и ответственности за их совершение посвящена специальная глава ( гл. 7 )

Экологические правонарушения: понятие, классификация и административная ответственность


за различные правонарушения типа предусмотрена законом.

К этим нарушениям относится не только вред окружающей среде, но и нерациональное использование природных ресурсов. Вне зависимости от гражданства, правонарушителями могут быть как физические, так и юридические лица. За правонарушения законодательством предусмотрены различные виды ответственности, одним из которых и является ответственность .



В юридической науке выделяется четыре вида юридической ответственности .

  • уголовная ответственность;
  • административная ответственность;
  • дисциплинарная ответственность.
  • гражданско-правовая;
Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается правоотношение между государством в лице специально уполномоченных органов и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим), на которое возлагается обязанность претерпевать меры государственного принуждения в форме определенных лишений (личного, имущественного или организационного характера) за нарушение норм экологического законодательства.
Рекомендуем прочесть:  Алименты бывшей жене

Экологическое право России


Административная ответственность — разновидность юридической ответственности. Основанием ее применения является наличие в совершенном лицом деянии признаков состава административною экологического правонарушения, которые устанавливаются правовыми нормами, содержащими запрет и санкцию за его совершение.

Административная ответственность установлена нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), введенного в действие с 1 июля 2002 г.


Административные экологические правонарушения


С каждым годом в мире накапливаются проблемы связанные с охраной окружающей среды.

В России борьба с нарушениями в сфере экологии стали очень важным аспектом административного и иных отраслей права. В данном свете большой интерес представляет вопрос о применении норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) в области охраны окружающей среды и природопользования.

Дисциплинарная ответственность наступает за экологические правонарушения, совершенные в связи с исполнением трудовых, служебных обязанностей.

Она регламентируется Трудовым кодексом РФ. В силу ст. 192 Трудового кодекса РФ могут применяться следующие меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение с работы в случае систематического неисполнения требований экологического законодательства.



Под юридической за экологические правонарушения принято понимать отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды – правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания.

Часть 1 ст. 2.1 КоАП РФ прямо устанавливает, что «Административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность». Таким образом, составы экологических проступков и санкции за их совершение должны быть чётко определены в законодательных актах: на федеральном уровне — в КоАП РФ, на уровне субъектов РФ — в действующих на их территории законах об административных правонарушениях.



Административное экологическое правонарушение — это виновное противоправное деяние (действие или бездействие), посягающее на установленный экологический правопорядок, порядок управления, использования природных ресурсов, охраны окружающей среды, режим собственности, а также на благополучие граждан, безопасность населения, за которое законодательством предусмотрена.

Приведенное определение представляется неточным.