Аренда земельного участка прекращается в случае

Аренда земельного участка прекращается в случае


Понятие аренды земли уже давно существует в земельном праве. Это сделка, в рамках которой земельный участок передается от собственника другому лицу за определенную плату.

Право аренды земельного участка имеется у каждого дееспособного и совершеннолетнего гражданина или юридического лица.

Изъятие земель не допускается в период проведения полевых селькохозяйственных работ или в других случаях, оговоренных законом.

Выводы судов соответствуют положениям статьи 450.

619. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 9 статьи 22.

статьи 46 Земельного кодекса Российской Федерации, разъяснениям, изложенным в пункте 23 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11

«О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»
.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статей 65.

Основания прекращения аренды земельного участка


Аренда участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством. В нем предусматриваются возможности досрочного расторжения договора по требованию арендодателя (ст.

619 ГК РФ) и досрочное расторжение^ договора по требованию.арендатора (ст. 620 ГК РФ). Помимо указанных в ГК РФ оснований, -договором аренды могут быть установлены другие основания

неустранения совершенного умышленно земельного правонарушения, выражающегося в отравлении, загрязнении, порче или уничтожении плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекших за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде; 4) неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение 3 лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование; в иных установленных федеральными законами случаях.

Что является основанием для прекращения действия договора аренды участка земли


Помимо сведений об объекте аренды, в заключаемом договоре стороны обязаны определить ряд других обязательных условий .

Среди них срок действия договора, а также признание порядка его прекращения и расторжения. Ст.45 и 46 Земельного кодекса нашей страны четко названы события, наступление которых является основанием для прекращения действия договора аренды. Основания расторжения договора обозначены и в ст.


ТЕМА: Расторжение аренды из-за неиспользования участка


Постановление ФАС Московского округа от 27.08.2013 по делу N А41-43005/12 Требование: Об обязании освободить участок и передать его истцу. Обстоятельства: Ответчиком допущено нецелевое использование арендуемого земельного участка, а направленное ему соглашение о расторжении договора аренды им подписано не было. Решение: Требование удовлетворено, поскольку земляные и строительно-монтажные работы на участке не ведутся, в связи с чем выданное ответчику разрешение на строительство на данном участке было отменено, доказательств соблюдения условий по разработке и согласованию в установленном порядке проектной документации ответчиком не представлено.



2. Наряду с указанными в пункте 1 настоящей статьи основаниями аренда земельного может быть прекращена по инициативе арендодателя по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 45 настоящего Кодекса. 2.1. Наряду с указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по требованию арендодателя в случае расторжения договора комплексного освоения территории, заключенного в отношении такого земельного или образованных из него земельных участков, либо в случае нарушения графика освоения указанной территории, предусмотренного данным договором.