Банкротство физических лиц за и против

Банкротство физических лиц за и против


В нашей юридической практике есть такое направление как ведение процедуры банкротства физических лиц. Данный вид банкротства ни капельку не легче, а может даже труднее, чем банкротство юридических лиц. Кроме того, в средствах массовой информации в большом количестве появляется информация, которая, в свою очередь создает необъективное у большинства потенциальных «банкротов» впечатление о том, что данная процедура крайне проста и необременительна.

Закон о банкротстве физических лиц — банкрот всё равно будет платить по долгам


Уже с 1 октября 2015 года вступает в силу обновленный федеральный закон о банкротстве физических лиц N 127-ФЗ (а не с 1 июля 2015, как утверждалось ранее).

Существенная часть российских граждан, для которых ноша долгов оказалась непомерной, с нетерпением ждут наступления этой даты. Надежда, что «амнистия по долгам» наступит, не вселяет оптимизм, но если детально разобраться в тонкостях нового «ФЗ о несостоятельности (банкротстве)», то далеко не все покажется гладким и радужным для несостоятельных физлиц.


Что такое банкротство физического лица — плюсы и минусы


Основным плюсом считается возможность избавиться от долга, но важно знать, что его целиком списывают редко.

Как правило, задолженность реструктуризируется, и должник выплачивает его с заработной платы или же лишается части имущества, которое продается на аукционе. Если арбитражный суд принимает от должника заявление на признание его банкротом, все штрафы и проценты больше не начисляют.

Плюсы и минусы банкротства


У вас сложились такие обстоятельства, что вы перестали справляться с кредитами?

Вы подошли к решению о признании вашей несостоятельности через суд? Вы задумываетесь о том, какие есть плюсы и минусы банкротства физических лиц ? Если говорить о плюсах банкротства, то первый из них – это шанс избавиться от непосильных обязательств перед кредиторами.

Вариант такого «избавления» зависит от конкретной ситуации, но примерный план такой: при наличии у вас источника дохода, который выше прожиточного минимума, вам могут назначить измененный график выплат в соответствии с вашими возможностями; если за три года вы выплатите заранее оговоренную сумму, вы избавляетесь от своих остальных обязательств; если выполнить предыдущее условие не удалось, решением суда может быть назначена продажа вашего имущества (при его наличии), деньги от продажи пойдут для уплаты долга, а суд признает вас банкротом и спишет остаток долга (даже если он очень большой).

Банкротство физических лиц: отзывы прошедших процедуру


В нашей стране это понятие относительно новое, и появилось оно в кризисные времена – когда граждан начали сокращать, а также искусственно занижать уровень его доходов.

В таких условиях сложно жить – содержать семью, управлять автомобилем и платить кредиты.

И Госдума приняла закон, согласно которому кредитное учреждение сможет пойти на уступки «бедным» людям – отсрочить выплаты или вовсе прекратить кредитные отношения .

Закон о банкротстве физических лиц (далее – Закон) вступил в силу 1 октября 2015 года, однако его применение на практике до сих пор вызывает множество вопросов.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф эксперт

Отзывы о банкротстве физических лиц свидетельствуют о том, что Закон решает большинство проблем должников и поручителей, регулируя отношения между ними. Так ли это, попробуем разобраться в данной статье.

При этом сумма долга должна быть не менее 500 тысяч рублей .

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ» (ИГ, Исламское Государство), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «НСО», «РНЕ», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы».

Полный перечень организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, находится на сайте Минюста РФ


Чем грозит банкротство физических лиц: последствия, советы юристов


Первого января 2020 г.

в России вступили в силу изменения, внесенные в Закон о банкротстве физических лиц 2002 г. Нормативно-правовой акт имеет довольно сложную судьбу – его пытались принять на протяжении более чем 10 лет, но, по мнению многих экспертов, он по-прежнему неполноценный и «сырой».

Однако заметно ухудшившаяся экономическая ситуация в стране, рост долгов среди населения и шумиха вокруг «валютной» ипотеки на фоне обвала рубля поторопили законодателя.