Брачный договор о раздельной собственности

Что такое брачный договор с установлением режима раздельной собственности?


Также по брачному договору определяется порядок пользования общим имуществом. Даже если право собственности на предмет передано одному супругу, второй имеет право пользоваться предметом в силу специфики семейного права. Невозможно запретить супругу пользоваться общим имуществом – это будет противоречить смыслу семейных правоотношений.

Зато ограничить право пользования можно, установив определенные условия пользования в тексте брачного договора.


Брачный договор с установлением режима раздельной собственности супругов как на уже имеющееся у супругов, так и на будущее имущество


Гражданин Российской Федерации и гражданка Российской Федерации. состоящие в браке, зарегистрированном г.

« » 2020 г. актовая запись №. свидетельство о браке №. серия.

именуемые далее «Супруги», добровольно, по взаимному согласию в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей, как в браке, так и в случае его расторжения, заключили настоящий брачный договор о нижеследующем:

Одно из новшеств, которое пришло к нам с Запада – это брачный договор между людьми, вступающими в брак. Благодаря этому четко разграничиваются имущественные особенности между брачующимися.

Подобная документация, регламентируется согласно статьям соответствующего кодекса, и регулирует имущественные отношения при ситуации развода. Стоит знать, что такой договор не является обязательной, но рекомендуется, для исключения недоговоренностей или недоразумений, которые потом придется решать в суде.


Договорный режим имущества супругов: брачный договор о раздельной собственности


  1. получить нотариально заверенное брачное соглашение.
  2. обсудить все интересующие моменты и прийти с половиной к соглашению;
  3. обратиться к нотариусу и зафиксировать все принятые решения на бумаге;
Возьмите на заметку: подписать супружеский договор возможно и до вступления в брак.

Но иметь юридическую силу документ начнет только после официальной регистрации брака.

Брачный договор (с установлением режима раздельной собственности на отдельный вид имущества)


1.1. Супруги договариваются о том, что все имущество, приобретенное ими в период брака (то есть как до момента заключения настоящего договора, так и после его заключения) по различным основаниям, признается их законной совместной собственностью.

Порядок владения, пользования и распоряжения этим имуществом регулируется действующим законодательством Российской Федерации.

Данное правило применяется в отношении любого имущества супругов, как движимого, так и недвижимого.

По умолчанию совместно нажитое добро в браке распределяется поровну между партнерами независимо от того, кем оно было куплено, на кого зарегистрировано. Исключением является то, что получено по безвозмездным сделкам, к примеру, в дар, по наследству, а также предметы личного пользования, кроме драгоценностей.

Однако в положениях брачного договора супруги могут обозначить иной вариант определения своих прав собственности на имущество.

Судебная практика


Гражданин ______________ ____ года рождения, паспорт: серия ______, N _________, выдан _______________, проживающий по адресу: __________________, и гражданка ______________ ____ года рождения, паспорт: серия _____, N _______, выдан _______________, проживающиая по адресу: ____________________, состоящие в браке, зарегистрированном ____________ «___»________ ____ г.

актовая запись N ____, свидетельство о браке: серия _____, N ____, именуемые в дальнейшем «супруги», в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей как в браке, так и в случае его расторжения заключили настоящий брачный договор (далее — «Договор») о нижеследующем:

Брачный договор (режим раздельной собственности супругов)


1.1. На все имущество, в чем бы таковое не заключалось и где бы оно не находилось (имущество, в том числе денежные средства, имущественные права, доходы, полученные каждым из Супругов), уже приобретенное в период брака до заключения настоящего Договора и то, которое будет приобретено Супругами в период брака после заключения настоящего Договора, устанавливается режим раздельной собственности.


Образец брачного договора с раздельной собственностью и нюансы его заключения


Российским законодательством установлено общее правило для имущества супружеской пары − общая совместная собственность.

Существует возможность изменить общий режим имущества – заключение брачного договора о раздельной собственности, образец и особенности заключения которого рассмотрим ниже.

Установление режима раздельной собственности супругов поможет избежать многочисленных проблем и споров, неизбежно возникающих в результате бракоразводного процесса и последующего имущественного раздела.