Брак может быть признан недействительным

Признание брака недействительным


В соответствии со ст. 27 Семейного кодекса недействительным признается, заключенный с нарушением условий и (или) вопреки препятствиям, предусмотренным ст. 12-14 и п. 3 ст. 15 Семейного кодекса, а также, заключенный без намерения супругов или одного из них создать семью (так называемый фиктивный). Все правовые последствия заключения аннулируются только на основании судебного решения о признании брака недействительным.


Брак может быть признан недействительным


Перечень оснований признания недействительным, указанный в СК РФ, носит исчерпывающий характер, и никакие другие обстоятельства не могут являться основанием для признания брака.

Во-первых, признается недействительным, если имели место нарушения установленных СК РФ условий и порядка заключения брака: при его заключении не было взаимного добровольного согласия лиц, вступивших в брак, либо на момент заключения эти лица (или один из них) не достигли брачного возраста и отсутствует разрешение органа местного самоуправления на их вступление в.

Недействительность брака


При рассмотрении дела о признании недействительным, как заключенного с лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

, заключенный с несовершеннолетним, которому не был снижен брачный возраст (статья 15 настоящего Кодекса), может быть признан недействительным, если этого требуют интересы супруга, вступившего в до достижения брачного возраста.

Рекомендуем прочесть:  Развод как делить ребенка

Если один из супругов скрыл от другого, что состоит в браке, то при признании недействительным суд вправе взыскать с него средства на содержание лица, состоявшего с ним в недействительном, в соответствии со статьями 25 — 29 настоящего Кодекса, а также вправе применить к имуществу, приобретенному этими лицами совместно до момента признания недействительным, положения, установленные статьями 20 — 22 настоящего Кодекса.



Когда оформление брачного союза произошло с нарушением установленных в законе требований к субъектному составу брачного правоотношения, либо отсутствовало действительно свободное и добровольное согласие на вступление в, либо вступление в не имело своей целью создание семьи, впоследствии может быть признан недействительным.

Недействительность означает, что со времени его государст­венной регистрации у сторон не возникло супружеских прав и обязанностей (п. 1 ст. 30 СК)

Что делать, если Вы понимаете, что Ваш фиктивный?

Если после свадьбы узнаете, что у супруга (супруги) обнаружена ВИЧ-инфекция или имеются иные основания, по которым не мог быть заключен в соответствии с требованиями семейного законодательства? Нужно ли в таком случае делить имущество и долги, или стоит признать брак недействительным? В данной статье Вы не только найдете ответы на самые популярные вопросы о признании брака недействительным, Вы также сможете самостоятельно составить исковое заявление в суд и узнать о самых часто встречающихся ошибках в судебной практике по волнующей Вас теме.

От расторжения брака следует отличать признание его недействительным.


Основания признания брака недействительным


Основания для признания брака недействительным перечислены в ст. 27 СК. признается недействительным при отсутствии ус­ловий вступления в брак: добровольного согласия супругов и до­стижения ими брачного возраста.

Наличие препятствий к заключе­нию также служит основанием к признанию его недействитель­ным. Признается недействительным брак, заключенный лицами, одно из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке; при нали­чии между ними запрещенных степеней родства;, заключенный между усыновленным и усыновителем;, заключенный с недееспо­собным.

Во-первых, если заключался без доброй воли граждан.

Так как — это обоюдное согласие. Данное согласие подтверждается в ЗАГСе, при этом присутствуют свидетели и сотрудники, которые регистрируют брак.

Однако определить причину, что один из супругов вступает в не по своей воли, достаточно сложно. Второй причиной является, если брак регистрируется с несовершеннолетними.

По закону РФ вступить в брак только могут граждане от 18 лет.



Признание брака недействительным представляет собой сравнительно редко встречающуюся на практике категорию гражданско-правовых споров. Тем не менее иски подобного рода в российские суды периодически подаются и практикующему юристу необходимо иметь под рукой методику работы по ним. Недействительности посвящена гл.

5 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ*(в ред.