Чем отличается взятка от коммерческого подкупа

Чем отличается взятка от коммерческого подкупа?


Сама по себе, коррупция – очень широкое понятие. Это и продвижение родственника по службе, и плата за то, чтобы ребенка взяли в школу, и льготы отдельным лицам на кредит, и еще много-много различных, часто непохожих ситуаций. Самым распространенным ее видом является взятка, а одной из молодых разновидностей этой «социальной болезни» называют коммерческий подкуп. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.


Рческий подкуп


— незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание (пользование) услуг (услугами) имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. Предметом коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т. п.)

В нынешней России коррупция превратилась в опасное общественной явление, она является причиной разложения государственного аппарата, нестабильности основ его нормального функционирования, дискредитирует государственные институты в глазах населения, существенно нарушает экономическую деятельность, приводит к подрыву правил хозяйственного оборота, к искусственному банкротству хозяйствующих субъектов.

Борьба с коррупцией — одна из основных задач в сфере государственного управления.

Прокуратура разъясняет


Разница в том, что статьи о взяточничестве направлены на привлечение к уголовной ответственности коррумпированных должностных лиц государственных и административных органов, а коммерческий подкуп подразумевает по сути ту же взятку, только в коммерческой среде. Уголовным кодексом за совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от десятикратной до девяностократной суммы коммерческого подкупа, а также лишение свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа.


Коммерческий подкуп и взятка отличие


Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу.

В отличие от дачи взятки коммерческий подкуп состоит в незаконной передаче того же самого имущества, оказания услуг имущественного характера, предоставления прав имущественного характера, но только лицу выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (ст.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть гитару в магазин

Задать вопрос юристу


В современном мире на территории нашей страны коррупция признана одним из общественно опасных проявлений, поскольку приводит к нестабильности.

Все это разрушает экономическую деятельность и подрывает основные правила оборота хозяйственной деятельности. Именно поэтому борьба с коррупцией выступает главной целью в области государственного управления, т.к.

взяточничество – это особое преступное посягательство, направленное на основы государственной службы.

Взятка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги ) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения ^ Коммерческий подкуп .

Коммерческий подкуп (состоит в получении работником инди­видуального предпринимателя или юридического лица, не являющимся долж­ностным лицом, денег, ценных бумаг, иного имущества или услуг имуществен­ного характера за действия (бездействие) в интересах дающего, связанные с выполняемой этим лицом работой и заведомо способные причинить вред инте­ресам собственника или его клиентам, либо в представлении такого вознаграж­дения.