Что делать если заставляют уволиться

Что делать если заставляют уволиться по собственному желанию?

Мурат, здравствуй! Нужна твоя консультация. Моя приятельница работает управляющей делами и кадрами.

Предприятие небольшое. Дела идут плохо и директор, видимо, желая ее место осовободить кому-то другому, предложил ей написать заявление об увольнении.

Она не написала, сказала ему, чтобы он предоставил основания для ее увольнения.

Что делать , если заставляют уволиться по собственному желанию .

Вместо сокращения вынуждают написать заявление на увольнение по собственному желанию

Здравствуйте. Директора меня вызвали на разговор, там сказали что сокращают мою ставку главного бухгалтера. Далее у директора (в переписке) я уточнила, как меня увольняют, он сказал что сокращают.

После того, как я передала дела они сказали, что не подпишут документы на сокращение и просят меня написать заявление по собственному желанию. Я этого делать не хочу. Подскажите, что делать «Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.)

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации; Причем при ликвидации предприятия или сокращении штата вы имеете право на выплату выходного пособия и сохранения среднего заработка на период трудоустройства, а все остальные причины увольнения – если вы действительно не давали для них повода!

– легко оспорить в суде.

Что делать, если работодатель заставляет уволиться?

TOCHKA.NET поможет разобраться. Начальник принуждает вас уволиться «по собственному желанию»?

Не спешите этого делать даже в случае, если он угрожает уволить «по статье». Заявление о расторжении трудового договора должно быть обоюдным и нести исключительно добровольный характер. Часто бывает так, что начальник не говорит прямо, что собирается вас уволить.

Вместо этого он действует, используя косвенные манипуляции: понижает заработную плату, не предоставляет отпуск или больничный и прочее.

Заставляют уволиться по собственному желанию вместо сокращения

советую Вам ни в коем случае не соглашаться на увольнение по собственному, а требовать соблюдения процедуры сокращения или же оформлять увольнение по соглашению сторон (в этом случае выплаты определяются соглашением сторон). Скорее всего Вас будут запугивать, что в случае отказа Вас уволят против Вашей воли по какой-нибудь «страшной» статье или же за несоответствие занимаемой должности, но эта процедура видимо настолько сложна, что далеко не каждый работодатель способен провести ее без нарушений.

Не пишите заявление по собственному желанию, т.к.

Основания для расторжения трудового договора и доказательства принуждения к увольнению

Инициатива работодателя – способ при котором работодатель увольняет работника за невыполнение условий трудового договора.

Инициатива работника – работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию, после чего обязан отработать еще две недели, если этого потребует работодатель. Соглашение сторон – работодатель и работник приходят к решению о необходимости увольнения работника и подписывают соответствующее соглашение.