Что означает кадастровая стоимость земельного участка

Что означает кадастровая стоимость квартиры?


Сказать о том, что кадастровая стоимость полностью вытеснила инвентаризационную и рыночную недвижимости, нельзя. В данное время эти термины все еще существуют и каждый из них, отображает ту или иную финансовую сторону оценки недвижимости.

Инвентаризационная и кадастровая стоимость в настоящее время применяются для начисления налога на недвижимость. Однако использование инвентаризационной стоимости все более вытесняется кадастровой.


Что означает кадастровая стоимость земельного участка


оценка земель стимулирует как получателей земельного налога (местные власти), так и его плательщиков (землепользователей) относиться к земле как к ликвидному активу, использование которого способно приносить прибыль. В этом случае денежные поступления в доходную часть местного бюджета могут помочь решить многочисленные социальные проблемы и улучшить качество жизни людей.

— это специфическая, выступающая альтернативой рыночной стоимости, когда нет возможности оценить индивидуально каждый земельный участок и учесть все его особенности.

Что представляет собой земельного участка? Для чего и кем она устанавливается и каким образом рассчитывается?

Возможно, ли изменить ее размер? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье. И если эта оказывается завышенной, то и платить придется ощутимо больше.

Почему кадастровая стоимость земельного участка может значительно отличаться от реальной и какими путями это можно использовать себе на пользу?

Об этом мы и поговорим.

Чем отличается рыночная стоимость от кадастровой стоимости земли?


Земли оцениваются соответственно их целевому назначению. К примеру, земли поселений оценивают на базе анализа рыночной информации о сделках купли-продажи, стоимости предложений объектов недвижимого имущества, ставке арендной платы, сведений об инфраструктуре инженерно-транспортного назначения, объектах социально-бытового назначения, состоянии окружающей среды, ландшафтной ценности в историческом и архитектурно-эстетическом плане.



Нормативная цена земли представляет собой показатель, который рассчитывается в денежном выражении. Он характеризует земельного участка определенного качества и местоположения исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

Понятие «нормативная цена земли» введено для того, чтобы обеспечить экономическое регулирование земельных отношений при переходе права на земельный участок в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка.


Кадастровая стоимость земельного участка


Кадастровую цену земли составляет ее нормативная стоимость, расчет которой ведется, исходя из принадлежности ее к определенной категории и местоположению. Без нее невозможно урегулировать земельные отношения, упорядочить сделки по купле-продаже и аренде, произвести расчет земельного налога.

Периодичность проведения такой государственной оценки­­­ – не менее одного раза в пять лет. Данные, получаемые по результату оценки, заносятся в госкадастр недвижимости, ведение которого поручено Федеральной службе госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестру). При умножении ее на данные площади этого участка, выводится кадастровая цена.



Определение кадастровой земельного участка гласит, что кадастровая земельных участков — это величина расчетная, которая определяется в результате государственной кадастровой оценки земли с учетом их классификации по целевому назначению. Таким образом, из данного определения становится понятно, что кадастровая стоимость земельного участка рассчитывается на основании установленной государством ставки (значения удельного показателя кадастровой стоимости земель для данного муниципального района и для данной категории земель).

Что представляет собой кадастровая стоимость земельного участка?

Для чего и кем она устанавливается и каким образом рассчитывается? Возможно, ли изменить ее размер?

На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

И если эта оказывается завышенной, то и платить придется ощутимо больше.

Почему кадастровая стоимость земельного участка может значительно отличаться от реальной и какими путями это можно использовать себе на пользу? Об этом мы и поговорим.

Что значит кадастровая стоимость?


Кадастровая стоимость определяется палатой, с учетом рыночной цены объекта недвижимости.

Можно сказать, что сейчас стоимость неразрывно связана со рыночной, поэтому периодически идет её повышение, что вызывает волну недовольств среди владельцев недвижимости.

Почему возникают недовольства? Казалось бы, что кадастровая стоимость объекта – это некий технический показатель, который интересен только специалистам.