Что означает сервитут на земельный участок

Что такое сервитут земельного участка?


Земельный сервитут относится к ограниченным вещным правам. Владелец сервитута вправе пользоваться земельным участком, находящимся в собственности другого лица, в пределах, необходимых для решения жизненно важных вопросов. Установление и порядок регулирования регламентируется нормами гражданского и земельного законодательства.

Применение сервитута необходимо его владельцу для решения значимых хозяйственных вопросов (проход или проезд через участок, получение возможности прокладки инженерных коммуникаций, необходимость доступа к водным объектам и т.


Сервитут на земельный участок — что это такое и как он устанавливается


Согласно действующему законодательству, понятие земельного сервитута раскрывается как право ограниченного пользования земельным участком, принадлежащим другому собственнику.

например, имеющему участок по соседству с вашим.

Есть понятие сервитута на земельный участок и публичного сервитута, эти понятия раскрыты в Земельном Кодексе РФ (ст. 23 ) и Гражданском Кодексе РФ (ст.



Собственник имущества обладает триадой прав: владения, пользования и распоряжения. За нарушение установленных норм предусмотрена ответственность. В некоторых случаях допускается временное или бессрочное ограничение прав – сервитут.

Цель установления – право прохода или проезда, прокладки трубопроводов, коммуникаций и подобного через соседний участок.

Право ограниченного пользования устанавливается, если иными способами нельзя удовлетворить возникшую потребность.

В установлении будет отказано, если имеется возможность обойтись без него.


Советы риэлтора


СЕРВИТУТ — это ограниченное право пользования земельным или другим объектом недвижимости, принадлежащим какому-либо постороннему собственнику. Для собственника же является обременением, но не влияет на его право собственности (т.е. он был и остается собственником этого земельного участка).

У нас в городе и окрестностях чаще всего встречается в плотной застройке старых домовладений и иногда на дачных участках.


Понятие сервитута на земельный участок, виды обременений, а также порядок установления и прекращения прав ограниченного пользования чужим наделом


Если столкнулись имущественные интересы двух сторон, в результате которых третьи лица – владельцы имущества, вынуждены претендовать на использование участка, принадлежащего правообладателю, законодательством предусматривается обременение объекта сервитутом (ст. 274-277 ГК РФ, ст. 23 ЗК РФ). Применительно к правилам, предусмотренным статьями 274 — 276 настоящего Кодекса, сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Данный вид обременения может применяться к любому объекту недвижимости .

Гарантируя право собственности на землю, государство неминуемо ущемляет интересы других людей. Примерить стороны заведомо конфликтных взаимоотношений призван сервитут — как стеснение обладателя права в использовании принадлежащего ему земельного участка.

Ниже я подробно расскажу что такое сервитут на земельный участок и почему его не стоит бояться. Понятие используется в жилищном праве, где оно призвано примерять интересы собственников, владеющих долей жилплощади.

Что такое публичный сервитут


В процессе распоряжения и владения землей часто возникают ситуации наложения ограничений прав по конкретному объекту.

Публичный сервитут – это вид обременения, устанавливаемый государственными службами и органами, не требующий изъятия под нужды государства от собственника. организации прохода, проезда в общественных интересах; предоставления доступа к другим землям; организации пастбищ, мест сенокоса; проведения исследований; проведения охоты или рыбалки.

Что такое сервитут земельного участка — случаи применения


Некоторые собственники земельных участков сталкиваются с необходимостью предоставления права доступа на свою собственность посторонних.

С первого взгляда такая ситуация ассоциируется у них, с ограничением гарантируемых законом прав владельца. На деле же непредоставление требуемого права временного использования участка может являться нарушением закона и ущемить права других лиц. представляет из себя такое обременение недвижимого объекта, при котором право пользования им предоставлено на определенных условиях третьим лицам.