Что подлежит разделу имущества при разводе

Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу


Развод и последующий за ним раздел – одно из самых проблемных и противоречивых дел, с которыми приходится сталкиваться юристам и простым гражданам. Несмотря на то, что основные положения, касающиеся разделения имущества, закреплены законодательно в статье 38 Семейного кодекса и статье 256 Гражданского кодекса, количество сложностей это не уменьшает.
  1. было приобретено уже после развода.
  2. было получено одним супругом по наследству;
  3. получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;
  4. принадлежало супругу до вступления в брак;
Кроме того, не делится имущество личного пользования .


Какое имущество не подлежит разделу при разводе?


В соответствии с нормами семейного законодательства, если брачный союз распадается, разделу будет подлежать только, которое будет являться совместно нажитым.

К нему закон относит всё то, что стороны заработали или приобрели в период семейной жизни. 1) Имущество, полученное супругом в наследство.

Унаследованное имущество, вне зависимости от того, каким именно способом производилось наследование, по закону или по завещанию, не будет признаваться совместно нажитым, даже если наследство было фактически получено в период существования брака. 2), полученное в дар.



Но исключить эту единицу из бракоразводных процессов невозможно, ведь при совместной жизни мы всегда обрастаем недвижимостью, украшениями, прочими нужными и бесполезными вещами, а, главное приобретение – это дети, и их интересы, ни в коем случае нельзя ущемлять. На кого оформлена собственность, и кто из четы больше зарабатывал, не имеет в данной ситуации большого значения.

Хотя длительное тунеядство без уважительной причины либо неоправданная растрата совместных ценностей может сыграть определенную роль.

Какое имущество подлежит разделу при расторжении брака


Во первых, к общему относятся все виды денежных доходов, полученных супругами в период брака, за исключение выплат, имеющих специальное целевое назначение (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Таким образом, доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, в том числе аккумулированные на банковских счетах супругов, являются общим имуществом.


Раздел имущества супругов


Когда мы заключаем брак, то меньше всего задумываемся о его материальной стороне.

Кажется, что раздел имущества — это не про нас, у нас будет все по-другому, не так, как у всех. Однако по статистике за первые 9 лет брака разводится 2/3 семейных пар, а вместе с этим возникают проблемы раздела совместного нажитого имущества.

В этой ситуации важно все сделать юридически грамотно.

Давайте разберемся, как правильно разделить совместное имущество в браке, при разводе или после того, как брак расторгнут; как сделать это наиболее выгодно, разрешив спорную ситуацию с наименьшими потерями.

Рекомендуем прочесть:  Кто виноват если подрезали

На личное имущество супругов режим совместной собственности не распространяется.


Раздел имущества после развода: что подлежит разделу, а что нет?


К сожалению, но не все браки заканчиваются смертью супругов.

Увы, даже после нескольких лет, а иногда и десятилетий браки распадаются, а супруги разводятся.

Процесс раздела имущества при разводе неприятный и длительный. Согласно Семейному кодексу РФ разделу подлежит, которое было нажито за время брака. Если рассматривать общий вариант, то раздел при разводе осуществляется поровну.


Как делится имущество при разводе супругов


Здравствуйте Оксана Владимировна! По этому вопросу есть разъяснения Конституционного суда, данные в определении №122-0-0 от января 2012 года. Согласно указанному определению, алименты должны удерживаться из доходов, полученных алиментоплательщиком по гражданским договорам, в которых он реализует право на пользование своими способностями и имуществом при осуществлении экономической деятельности и право на труд.


Как происходит раздел имущества при разводе?


Чтобы поделить в суде, нужно подать исковое заявление.

В нем необходимо сообщить все существенные обстоятельства: личные и контактные данные супругов, сведения о вступлении в брак и расторжении брака, перечень приобретенного в браке имущества, а также доказательства того, что это имущество является личным или совместным. По месту жительства ответчика По месту нахождения недвижимости или материальных ценностей, являющихся предметом раздела; По месту проживания истца, если вместе с ним живут несовершеннолетние дети.