Что считать оскорблением личности

Оскорбление личности: что это и как защититься


Оскорбление личности определено российским законодательством, как унижение некоего физического лица, выраженное обязательно в нецензурной форме. В реальности же не всегда выходит разобраться, когда имеет место действительно оскорбление, а когда — всего-навсего высказывание личного мнения в жесткой форме. Оскорбление личности — это применение к собеседнику грубых ругательств, нецензурщины, с целью унижения и причинения моральной боли.

Какая статья за оскорбление личности


Публичное – это унижение человеческого достоинства публично, например, в социальной сети «в контакте» на стене, либо в средствах массовой информации.

Публичное оскорбление может быть использовано при выступлении перед множеством людей. Клевета – это унижение человеческой личности путем распространения ложных показаний.

За клевету предусмотрены наказания в виде работ и штрафов, согласно КОАП РФ, а так же уголовное наказание по статье 128.


Какой штраф за оскорбление личности в России в 2019 году


Соответственно, здесь все достаточно субъективно. При этом не стоит забывать, что люди по-разному воспринимают словесные выпады в свой адрес. Например, один воспримет как сделанное ему строгое замечание, тогда как другой вполне может не обратить никакого внимания на нецензурные слова.

Рекомендуем прочесть:  Суд с работодателем

Помимо этого, есть еще ряд важных моментов. Если говорить в целом, то оскорблением личности считаются высказывания с использованием бранных слов, сделанные с намерением унизить оппонента, поиздеваться над ним, причинить человеку душевных страданий. Для начала давайте напомним один весьма важный момент.


Оскорбление и унижение личности


Административным наказанием обернётся чести и достоинства личности, её унижение (об этом в статьях КоАП России). Любителям резко выражаться в публичных местах или в сети посвящается статья на этот раз.

Когда вас обоснованно критикуют или сообщают своё мнение (даже если тон повышен), говорить об оскорблении личности неуместно. Подобный диалог может состояться между начальником и подчинённым, между родственниками, знакомыми и так далее.


Оскорбление личности статья 130 ук рф 2019


2.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.


Наказание за публичное оскорбление личности в интернете по статье


Долгие годы в Уголовном кодексе России существовала отдельная статья за оскорбление личности, которая предусматривала за это преступление (как публичное унижение) различные меры наказания — от штрафа до 40 тысяч до двухлетнего ограничения свободы.

Однако в 2012 году статья 130 в УК РФ была отменена.

Означает ли это, что граждане стали беззащитны перед теми, кто их оскорбляет?

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей.


Что грозит за оскорбление личности


личности и достоинства, по сути, представляет собой произвольные или непроизвольные высказывания в сторону другого лица, а также непристойные жесты, их письменную, аудио и видео демонстрацию.

Для признания данного факта правонарушением, необходимо, чтобы ответственное лицо производило одно из указанных действий в присутствии посторонних лиц.

В этом случае, оскорбление будет считаться противоправным общественным деянием.

Статья за оскорбление личности, в том числе и в соц сетях, какова ответственность в 2019 году


До начала 2012 года в УК РФ, была 130 статья, за нарушение которой наступала уголовная ответственность за оскорбление личности . В настоящее время закон к любителям непристойных высказываний стал более лоялен.

Теперь за оскорбление личности, предусмотрена административная статья 5.61. Уголовное наказание грозит лишь в следующих случаях; если пострадавший человек военный или иной представитель власти.

Post navigation


При этом не имеет значения соответствуют ли высказанные оскорбительные слова действительности.

в отличие от клеветы не связано с изложением недостоверных фактов, это негативная оценка человека, его действий и поступков, выраженная в неприличной форме и несоответствующая нормам поведения в обществе. В настоящее время за чести и достоинства личности уголовная ответственность не предусмотрена законодательством РФ. 9.3 КоАП (штраф от 4 до 20 базовых величин).