Что такое самовольное занятие земельного участка

Что будет, если самовольно занять земельный участок?


Земля во все времена ценилась высоко, и сегодня приобрести в собственность в хорошем районе считается большой удачей. В большинстве регионов России стоимость земельных участков довольно высока, что иногда толкает жителей идти на нарушение закона, захватывая земли, никем не занятые. Чем это грозит и можно ли впоследствии оформить такой надел? Разберемся подробнее.

Что такое самовольное занятие земельного участка


У меня возникла проблемная ситуация.

У меня есть участок земли. По соседству с ним находятся частные дома.

Участок граничит с двумя из них. На моем участке ничего не расположено, растет одна трава и несколько деревьев.

И вот эти умные соседи взяли и продлили себе двор за счет моей земли и поставили забор, тем самым забрав целый метр моей собственности.

Мой участок приватизирован, все необходимые документы находятся на руках (государственный акт).


Самовольное занятие земельного участка как административное правонарушение


Если разрешение правообладателя земельной территории (либо уполномоченного им лица) на использование участка не было получено, занятие этого сектора считается самовольным.

Это противоправное деяние относится к административным правонарушениям в сфере охраны собственности.

Ответственность за его совершение установлена: В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Post navigation


Данное правонарушение представляет собой посягательство на установленный законом земельный распорядок.

Следовательно, любой самоуправный захват участка земли любым лицом – физическим или юридическим – есть прямое нарушение земельного распорядка, которое приносит урон экономике, вред землепользователям, собственникам, владельцам.

В том случае, если участок самовольно захвачен из государственных земель или земель запаса, то вред наносится государству.

Самовольное занятие земельного участка выражается в огораживании земельного участка, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, в возведении на нем различных сооружений, обработке и производстве посадок, посевов сельскохозяйственных и иных культур, т.е.

такой деятельности, которая свидетельствует о том, что данный земельный участок принадлежит конкретному лицу при отсутствии у него права на землю.

Что считают самовольным занятием участка земли?


Самовольное занятие земельного участка – это административное нарушение, которое наказывается в соответствии с законодательной базой РФ, путем наложения штрафа. Любой, кто стал жертвой подобных махинаций, имеет полное юридическое право подать заявление в соответствующие надзирательные органы, а также обратиться в суд.

Самовольное занятие земельного участка – это одно из наиболее распространенных правонарушений в земельном законодательстве.

Привлечение к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка


Круглова Е.

П. Чмыхало Е. Ю. Привлечение к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка [Текст] // Науки о Земле: вчера, сегодня, завтра: материалы Междунар.

науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). — Казань: Бук, 2015. — С. 14-19.

В настоящее время совершение физическими и юридическими лицами правонарушений в области земельного законодательства становится всё более частым явлением и волнует, как законодателя, так и собственников земельных участков.

Судебная практика в сфере частных и публичных земельных правоотношений


Конституция РФ закрепляет право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю (ст.

36). Однако земля является жизненно-важным объектом, не отделимым от самого существования человека, поэтому нeвoзмoжнo позволить собственнику осуществлять в отношении земли неограниченные правомочия, как это может быть позволено в отношении других объектов гражданского права.

В связи с этим Конституция закрепляет право свободного пользования, владения и распоряжения землей, но лишь постольку, поскольку это

«не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц»
(ст. 36)

О случаях самовольного занятия земель мы слышим довольно часто.

В наше время это одна из постоянных тем выпусков новостей и статей в газетах. Соответственно, увеличивается и количество исков, поданных в судебные инстанции в связи с незаконным захватом чужих территорий.

Хотя в нашем законодательстве существуют отдельные статьи, касающиеся именно этого противоправного действия. Самое необычное в этой ситуации то, что многие граждане считают свои действия абсолютно законными или даже не задумываются о том, что, например, устроив склад из стройматериалов на чужой территории, нарушают законодательство.