Дарственная или завещание в чем разница

Завещание или дарственная? Плюсы и минусы каждого варианта


Для начала подготавливаются определенные документы, потом подписывается договор, производится взнос государственной пошлины, затем пакет готовых документов направляют на регистрацию. Процедура подготовки дарственной должна длиться не более 2,5 недели по законодательству РФ Приобретение наследства совершается исключительно после факта смерти завещателя и соответствующего оформления пакета необходимой документации: открытие имущественного права, подготовка и направление нотариусу самого пакета, госрегистрация права собственности Дарение представляет финансовую операцию, ее аннулировать крайне затруднительно.



  1. при оформленной процедуре дарения, получатель сразу же становится владельцем имущества и может распоряжаться им в полной мере;
  2. при действительном наследстве наследники могут претендовать на его получение только после смерти составителя документа.
С законодательной базой договора дарения можно ознакомиться в статьях 572 – 580 ГК Российской Федерации, а особенности получения имущества по завещанию прописаны в главе 62 Гражданского кодекса России.



Оценивая выгодность применения того или иного вида распоряжения имуществом прежде всего следует иметь в виду его видовую принадлежность. Так, для определения, что лучше дарственная или завещание на квартиру в конкретном случае, следует помнить о следующих моментах: Дарственная представляет собой договор дарения на квартиру, и как всякий договор требует личного присутствия обеих сторон, конкретного, существующего на момент дарения предмета договора (объекта недвижимости); Завещание не является сделкой, оно является лишь удостоверением волеизъявления лица относительно любого, даже не существующего на данный момент предмета.

Рекомендуем прочесть:  Больше месяца не платят зарплату

Передача имущества: как правильно оформить документы?


Большинство людей не имеют специальных юридических знаний, времени и желания для того, чтобы разобраться, чем отличается дарственная от завещания.

В то же время естественная жизненная ситуация: решение одного лица передать какие-либо ценности другому.

Что это будет – дарственная или наследство? В цивилизованных странах становится нормой, когда решением проблем, связанных с наследством или составлением дарственной занимаются семейные адвокаты, юристы по жилищным вопросам, нотариусы.

Дарственная или завещание на квартиру: в чем отличие, плюсы и минусы


Под дарственной понимается составление договора дарения, т.е.

такого договора, на основании которого осуществляется безвозмездная передача имущества дарителя другому человеку. Такой процесс не имеет взаимосвязи с родством.

Завещание представлено в виде одностороннего договора, который является волеизъявлением гражданина, на случай собственной смерти. Документ может содержать одного или нескольких наследников, которые могут иметь родственные связи или не быть родственниками.


Отличие и выгода дарственной и завещания


Те, кто сталкивается с оформлением наследственности, становится перед выбором: оформить дарственную или же завещание.

Выбор на самом деле нелегкий, и в чью пользу сделать выбор будет зависеть от многих факторов.

Лучше всего, если помощь будет оказывать опытный юрист, который имеет большой опыт и давно специализируется на этих вопросах.

Завещание предусматривает передачу имущества, после смерти самого завещателя, при этом завещатель может быть заранее уверенным, что имущество достанется тому кому завещалось.



Завещание – это письменная форма сделки, где гражданин спокойно распоряжается своим имуществом и не отчитывается за свой выбор наследника.

Основными условиями составления завещания, которое не будет впоследствии опротестовано, является правосубъектность физического лица. Дарственная и завещание в чем разница?

Она налицо. И очевидна даже тому человеку, который не знаком с юриспруденцией.

Наследство или дарение — что лучше выбрать?


Если пожилой или тяжело больной человек обращается к нотариусу, очевидно им движет желание своевременно распорядиться своим имуществом перед смертью.
Скорее всего, он уже решил, кому достанется его квартира, дом, машина, депозит и прочее, поэтому хочет документально оформить передачу этого имущества выбранному лицу (не важно – родственнику или нет).

Осталось только решить – какой договор оформить – завещательный или дарственный.