Для чего нужна лимитно заборная карта

Лимитно-заборная карта (М-8)

Ограничения устанавливает руководитель организации или лицо, которое уполномочено на это приказом (к примеру, начальник подразделения). Они так же могут менять лимит. Сверхлимитная выдача материалов осуществляется с разрешения данных лиц по отдельному выдвинутому требованию.

Номер карты по порядку, Наименование организации, Дату, Вид деятельности, для которой необходимы товарно-материальные ценности, Код операции движения ТМЦ, если система кодирования применяется на предприятии, Отправителя (структурное подразделение, отпускающее ТМЦ)

Для чего нужна лимитно заборная карта

Сегодня мы возвращаемся к разговору о заполнении первичной документации по учету запасов.

Ранее мы уже поднимали этот вопрос. Тогда речь шла о том, как правильно организовать учет запасов на складе, для чего нужен приходный ордер (форма № М-4) и как его заполнить.

— форма № М-9. По ней запасы можно отпускать четыре раза.

Ее используют, когда оформляют отпуск запасов, на которые установлен лимит и которые относят к одному виду расходов на разные заказы или на различные виды расходов в пределах одного заказа.

M-8 «Лимитно-заборная карта» Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 г. N 71а Формат: MS-Word. Размер: 7 КБ Лимитно-заборная карта (форма N М-8) Применяется при наличии лимитов отпуска материалов для оформления отпуска материалов, систематически потребляемых при изготовлении продукции, а также для текущего контроля за соблюдением установленных лимитов отпуска материалов на производственные нужды и является оправдательным документом для списания материальных ценностей со склада.

Лимитно-заборная карта: особенности оформления

В процессе производства любого вида продукции необходимо вести контроль над движением хозяйственных средств.

Каждая операция должна регистрироваться в бухгалтерском учете на основании первичных документов. Одной из форм таких свидетельств является лимитно-заборная карта. Рассмотрим особенности ее оформления.

Понятие «лимитно-заборная карта» подразумевает собой внутренний документ, используемый на предприятии или организации с разветвленной структурой подразделений.

Лимитно-заборная карта М-8 — образец заполнения

Лимитно-заборная карточка — это первичный бухгалтерский документ накопительного характера, который выступает основанием для списания МЦ со склада предприятия в цеха, на участки этого же предприятия. Количество материалов выписывается на основании их плановой потребности.

Название и непосредственно сама форма документа была разработана еще в Советском Союзе и дошла до наших дней. «Лимит» означает вид ограничения, «заборная» — т.е.

Руководитель предприятия устанавливает лимиты использования материальных ценностей на единицу готового товара.

Эти ограничения устанавливаются отдельно для каждого участка и цеха. Право определения этих ограничений имеют и другие лица, если они на то уполномочены руководителем через специальный приказ. Эти же лица вольны отпускать продукцию сверх установленных ними норм.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара зпп

На отпуск ценностей сверх нормы заполняется отдельная специальная документация. Лимитно-заборная карта оформляется на несколько или один вид материала.

Оптимизация работы на примере лимитно заборной карты

По своей сути, этот документ являет собой разрешение от вышестоящих лиц на выдачу определенного количества материала предъявителю.

Карта используется на производствах и предприятиях, так как имеет ряд преимуществ перед накладными: срок её действия определяется выдающей руководящей стороной; количеств выдаваемого на все сроке действия материала ограничено; экономит время при получении материала.

Лимитно-заборная карта по форме М-8

Основной документ, который регулирует отпуск материальных ценностей внутри компании — лимитно-заборная карта по форме М-8 . Используется она, как правило, тогда, когда на предприятии происходит систематическая передача товаров и материалов из одного подразделения в другое (чаще всего со склада).

Установка лимита – прерогатива директора фирмы или уполномоченных специальным приказом либо распоряжением на это действие лиц (например, начальника отдела, участка, цеха и т.п.).

Datalife Engine Demo

Устанавливает и вносит изменения в лимит руководитель предприятия или назначенные его приказом другие сотрудники.

Его расчет происходит в соответствии с установленными в организации производственными нормами расходов материалов на единицу произведенной продукции, а также объемы производственных мощностей участков или цехов. Отпуск материалов, превышающий установленный лимит возможен только с разрешения руководителя предприятия или назначенного им ответственного сотрудника.