Договор дарения квартиры налогообложение

Налогообложение по договору дарения


По договору дарения, в принципе, все должно быть понятно: одно лицо (гражданин) передает другому гражданину объект недвижимого имущества, за что получатель (одаряемый) по указанному договору ничего взамен не платит. Классический вариант договора – передача в дар недвижимого имущества. Если смотреть на договор дарения шире, то здесь может быть не только объект недвижимого имущества, но и любая другая вещь, которая находится в гражданском обороте и не изъята из него.


Налог при дарении квартиры, налог на дарение 2020


Однако с 1 января 2006 года были введены в действие поправки к Налоговому кодексу РФ, согласно которым этот налог не платится, если сделка оформляется между близкими родственниками.

Под близкими родственниками понимаются супруги, дедушки, бабушки, внуки, родители, братья, сестры, дети (в том числе усыновленные). Чтобы получить освобождение от уплаты налога при дарении квартиры, необходимо представить документы, подтверждающие родственные связи дарителя и одаряемого, либо наличие семейных отношений между ними (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, решение суда и т.д.).

Рекомендуем прочесть:  Нанесение увечий средней тяжести


Договор дарения квартиры- просто о сложном


квартиры (или иного имущества), согласно закона, является безвозмездным договором. По договору квартиры согласно ст.572. одна сторона (даритель) передает другой стороне (одаряемому) в собственность.

Рассмотрим подробнее особенности договора дарения недвижимости.

Договор дарения Документы, доказывающие права собственности дарителя на недвижимость (приватизационные документы, договор купли- продажи, завещание и т.п.)

Налог на дарение квартиры и нужно ли его платить?


Под принято подразумевать непосредственную передачу какого-либо имущества от прежнего владельца другому лицу. Но нужно учесть, что облагается налог на дарение квартиры.

Обе участвующие в сделке стороны должны отдавать себе полный отчет в том, что, отдавая или получая во владение недвижимость, будь то квартира, дом, дача или другое имущество, сделка носит характер абсолютно безвозмездный.

Рекомендуем прочесть:  Подросток и развод родителей

Налоговые отчисления по договору дарения квартиры в 2020 году


Как оформить договор квартиры.

максимально подробно рассказано в обзоре по указанной ссылке. О том, нужно ли платить налог при дарении квартиры близким родственникам можно узнать из статьи перейдя по ссылке. Как взаимосвязаны дарственная на квартиру и налог на нее, в каком порядке и в какие сроки платится налог с дарения в 2020 году, рассмотрим далее по тексту.

какой налог на квартиры установлен; какая госпошлина при дарении квартиры обязательна к оплате в 2020; когда налог на дарственную необходимо уплатить, перед тем как оформлять дарственную на квартиру или после оформления всей необходимой документации; взимается ли налог с человека, который выступает стороной сделки в качестве дарителя; какая часть подаренного имущества попадает под налогообложение (то есть будет облагаться налогом в установленном размере); облагается ли налогом, если получателем подарка является жена или дети; что грозит, если не будут вовремя выплачиваться налоговые отчисления; для чего нужен налог с дарственной на квартиру.