Договор коммерческого найма квартиры

Коммерческий найм жилого помещения (жилья)


Существуют два основных вида найма жилья – социальный и коммерческий. Коммерческий найм отличается от социального.

Главным его отличием является то, что договор между нанимателем и наймодателем осуществляется путем взаимного соглашения по условиям договора. Это освобождает нанимателя от постановки на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилья, необходимости ждать своей очереди в получении помещения.

Образец типового договора найма квартиры • Бланк Скачать


В соответствии с действующим законодательством Договор коммерческого найма квартиры заключается в случае сдачи квартиры Физическому лицу .

Если квартира сдается Юридическому лицу . то следует заключать Договор аренды квартиры (п.п.1-2 ст.

671 ГК РФ). Далее по ссылке Вы можете скачать и распечатать бланк типового договора.


Договор коммерческого найма жилого помещения образец бланк


Есть лишь общее понятие, без тонкостей, договора найма, опредленное в п.1 ст.

671 ГК РФ. Рассмотрим, чем же на практике отличается договор найма для коммерческого использования от договора простого и социального договора найма. Главное отличие данного вида в том, что наймодателем по является юридическое лицо (организация), либо же гражданин. Это лицо должно обладать документами, подтверждающими его право на сдачу внаем помещения, оговоренного в документе.


Договор коммерческого найма жилья – полный разбор порядка его заключения


Найм жилья – это вид арендного соглашения, суть которого заключается в передаче жилого помещения в пользование от одного лица (его собственника — наймодателя) другому (временному жильцу – нанимателю).

В зависимости от условий, оговоренных в соответствующем договоре, и общих принципов найма он может осуществляться либо на бесплатной основе, либо на платной. В первом случае соглашение будет социального характера, а во втором – коммерческого.



Российское законодательство не выделяет коммерческий наём жилого помещения как отдельный вид соглашения.

Договор коммерческого найма жилья составляется по общим нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.

Этот документ имеет юридическую силу и направлен регламентировать отношение сторон, одной из которых является арендодатель, то есть, собственник квартиры, а второй – наниматель жилья. Несмотря на то, что понятие коммерческих отношений обычно ассоциируется с предпринимательской деятельностью, наём такого жилья необязательно связан с ней и обычно оформляется лишь для временного проживания. Договор коммерческого найма оформляется не только с владельцем приватизированной квартиры.



При необходимости заключить договор коммерческого жилого помещения стоит принять во внимание, что подобного рода сделку зачастую путают с арендой.

Главным отличием аренды от найма выступают стороны сделки: в роли нанимателя выступает только физическое лицо, а вот арендатором является субъект хозяйствования. Лицо, являющееся нанимателем жилья, при передаче денежных средств за пользование жилым помещением вправе потребовать от собственника расписку о получении указанной суммы. Наймодателю нужно несколько раз подумать, прежде чем прописать нанимателя в квартире.


Как сдать жилье в коммерческий наем


Договор коммерческого найма легально дает право наймодателю извлекать прибыль из недвижимости путем сдачи ее в поднаем. Таким образом его можно заключать как с гражданским, так и с юридическим лицом, которое намерено использовать помещение только для проживания.

Если вы всегда сдавали свою квартиру исключительно семьям или студентам по договору аренды, и дальше так собираетесь делать, то волноваться вам не о чем.

Коммерческий найм жилого помещения: условия сделки и типовой бланк договора


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Понятия коммерческого найма нет в законодательстве, есть общее – аренда жилья. По договору собственник предоставляет помещение для проживания. Объектом бывает квартира или жилой дом.


Что такое коммерческий найм жилья


Согласно ст.19 п.4 жилищного Кодекса РФ, к жилищному фонду коммерческого использования относятся все жилые помещения, находящиеся в собственности граждан или публичных субъектов: государства или муниципального образования, которые предоставляются собственниками для проживания гражданам на условиях возмездного пользования. С жильем, которое находится в собственности граждан, все понятно – собственники могут использовать его для личного проживания или сдавать в найм за определенную плату, т.е.