Договор о материальной ответственности кладовщика

Материальная ответственность кладовщика


Работы по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иного лица, ответственного за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания)

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


Данные отношения между работником и работодателем подлежат регулированию. В целях соблюдения своих интересов работодатель составляет и подписывает вместе с работником договор о полной материальной ответственности. Соглашение может быть связано с индивидуальной обязанностью работника сохранять товар работодателя.

Возможен и коллективный документ, заключаемый между работодателем и несколькими лицами, которые выполняют смежную работу.

Что включено в материальную ответственность кладовщика? Образец договора и подводные камни


Данная статья относится и к кладовщикам, заведующим складов.

С данными работниками также обыкновенно заключается договор согласно ст.

244 ТК. Но помните, что есть и другие должности с мат. ответственностью . Принимает на хранение материальные ценности от физических и юрлиц, работников организации, населения. Выдает материальные ценности для их обработки, пользования в соответствии с предъявленными документами физическим и юрлицам, работникам организации, населению.


Материальная ответственность складских работников


Принимая на работу физическое лицо. работодатель заключает с ним трудовой договор.

и отношения, которые возникают между работником и работодателем, регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ). Статьей 232 ТК РФ установлено, что одна из сторон трудового договора обязана возместить другой стороне причиненный ущерб в порядке, определяемом ТК РФ и иными федеральными законами.

Материальная ответственность на складе


Склад — очень важное звено в структуре любого коммерческого предприятия, будь то производство или торговля.

По “здоровью” склада можно судить об успешности и надежности всего предприятия.

Именно на складе сконцентрированы товарно-материальные ценности, являющиеся одновременно как окончанием, так и началом финансовых потоков. Обеспечить сохранность этих ценностей — одна из основных задач склада и главная ответственность его сотрудников.


Материальная ответственность в работе кладовщика


В России все формы собственности защищены государством. В частности, надежным способом защиты имущества сторон трудовых отношений служит введение материальной ответственности — регламентированной законодательством обязанности компенсировать ущерб, нанесенный работником собственности работодателя и наоборот.

Размер возмещения возможного ущерба может закрепляться трудовым договором. Но его величина для работника перед работодателем должна устанавливаться не выше, а для работодателя – не ниже определенной законом.

Рекомендуем прочесть:  Где выписываться из квартиры

Договор с кладовщиком о полной материальной ответственности


С сотрудниками, на которых по их должностным обязанностям ложится полная материальная ответственность, принято заключать договора, в которых указываются точные условия сохранения вверенного имущества, а также обязанности по возмещению в случае утери, порчи или халатного отношения.

Кладовщик — это должность, подразумевающая полную материальную ответственность. Этот работник имеет доступ и распоряжается практически всеми ТМЦ, которые хранятся на предприятии.



Склад – это четко структурированная площадка/помещение, где хранятся различные предметы, товар. При этом, все что хранится на складе, является материальными ценностями.

Соответственно, кладовщик – материально ответственное лицо, т.к.

он отвечает за приёмку ценностей, их размещение на складе, хранение, выдачу и учет.

В перечне должностей и работ, выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать заключать письменный договор о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФ № 85) указывается должность кладовщика.


Как правильно оформить договор о материальной ответственности кладовщика?


Начиная с открытия склада и до его сдачи под охрану, он пропускает через свои руки товары общей стоимостью превышающие его оклад в сотни и тысячи раз. Результаты этого контакта в идеале должны быть одними и теми же: либо прием товара и его хранение, либо упаковка товара и его отправка.

Однако подобное положение вещей сохраняется не всегда и в процесс обработки складских материалов вмешиваются посторонние факторы.