Договоры с византией и другими странами

История государства и права России


История государства и права России Основными источниками древнерусского права являлись:
  • церковные уставы Владимира Святославича и Ярослава Владимировича и церковное право;
  • договоры Руси с и другими странами;
  • обычное право;
  • княжеские грамоты;
  • Русская Правда.
Церковные уставы. Церковное право .

с Византией Московская государственная юридическая академия Оренбургский институт (филиал) Кафедра истории государства и права «ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА» «МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ РУСИ С ВИЗАНТИЕЙ» студентка 1-го курса (15 гр.) доцент кафедры истории отделения правоведения государства и права В древнейший период истории Руси право было представлено в основном нормами обычного права, и в этот же период появляются договоры.

Договоры Руси с Византией это: Договоры Руси с Византией — первые известные международные договоры Древней Руси, заключённые в 911, 944, 971, 1043 годы. Сохранились только древнерусские тексты договоров, переведённые с греческого языка на старославянский и дошедшие в составе «Повести временных лет», куда были включены в начале XII века.

Руси с Византией являются исключительно ценным источником по истории Древней, древнерусского и международного права, русско-византийских отношений. Литература Повесть временных лет, ч.


Договоры Руси с Византией (907, 911, 945, 971, 1043 гг


Договоры Руси с Византией (907, 911, 945, 971, 1043 гг.) Так называемые договоры между Русью и Византией являются первыми известными международными договорами Древней Руси, которые были заключены в 907, 911, 944, 971, 1043 годы . При этом на сегодняшний день сохранились лишь древнерусские тексты договоров, которые были переведены на старославянский язык с греческого.


Какую роль играла Византия в Европе?


Какую роль играла в Европе? В IX – XII вв. Византийская империя расширила свои границы, присоединив Болгарию и ряд других территорий.

Распространение православного христианства византийцы осуществляли с помощью завоевательных походов, установления зависимости государств и народов от Византии или, напротив, налаживания добрососедских отношений с другими странами. Не стало исключением и Древнерусское государство.


Общая характеристика договоров Руси и Византии


Общая характеристика договоров Руси и Византии Договор состоял из 15 статей. В договор 911 года вошли нормы двух основных областей права – публичного (регламентация отношений между государствами: военная поддержка, порядок выкупа пленных, порядок возвращения рабов, определены нормы международного морского права – отмена берегового права — права на имущество и людей с разбитого корабля) и международного частного права, которые регламентировали отношения между частными лицами двух государств (порядок наследования имущества, порядок осуществления торговли русскими купцами в Византии, виды наказания за преступления совершенные русичами на территории Византии (суд по Русскому Закону), а также ответственность греков за преступления на Руси).

Договоры с византией и другими странами


М.В.

Бибиков. Русь в византийской дипломатии: договоры Руси с греками X в. Все три текстуально известных договора дошли до нас в древнерусской версии, отмеченной некоторыми русизмами, однако все они имеют византийские дипломатические прототипы. Сохранившиеся тексты являются переводами, сделанными с аутентичных (т.

е. обладавших силой оригинала) копий актов из специальных копийных книг.

Византия и Древняя Русь Киевская


Византия и Древняя Русь [Киевская] Олег в Царьграде принимает дары от византийцев. Средневековая книжная миниатюра С восточными славянами Византия сталкивается уже на рубеже VIII-IX вв.

Объединившись с варяжскими дружинами, восточные славяне совершали набеги на византийские владения в Крыму, на южное побережье Чёрного моря, а в 860 г.

осадили Константино­поль, как с суши, так и с моря.

Бой руссов с византийцами


Бой руссов с византийцами Наконец-то Русь получила от Византии ту же высокую привилегию, которой пользовались и другие соседи и союзники империи. Константинополь платил ежегодные денежные дани в свое время Аварскому каганату, Хазарии, затем стал платить Болгарии, некоторым другим странам.

Разными причинами объяснялись эти выплаты.

Болгария в конце VII в. вырвала это условие силой, и с тех пор Византия, правда с перерывами, которые вызывали новые военные конфликты, уплачивала дань болгарам.