Документ удостоверяющий право собственности на квартиру

Характеристика правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, используемых для сделок с квартирой


Документы на квартиру служат доказательством того, что гражданин/несколько человек или организация являются владельцами данного помещения. Это основа любых сделок с квартирой.

включая аренду, дарение и получение по завещанию. Используя их, государство защищает права своих граждан и борется с мошенничеством в сфере недвижимости.

Все документы на квартиру можно условно разделить на правоустанавливающие и правоподтверждающие.

Документ удостоверяющий право собственности на квартиру


Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно.

Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет.

Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны. Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания.



Право собственности на любую недвижимость подтверждается разными видами бумаг, объединённых под общим названием — правоустанавливающие. Основным, доказывающим право на владение и распоряжением объектом недвижимости, является «Свидетельство о госрегистрации права».

Его можно получить при обращении в госорган, осуществляющий регистрацию, при наличии документов, подтверждающих это право.

Документы, подтверждающие право собственности на квартиру


Наличие на руках акта о праве собственности может ввести владельца недвижимости в заблуждение. Почему? Ответ прост — таких документов очень большое количество.

Давайте попробуем перечислить некоторые из них. Например, покупая квартиру, владелец получает документ купли-продажи .

Если имущество было получено в наследство, то в таком случае документом на право собственности становится о праве на наследство.

Совет 1: Как выглядят документы на собственность квартиры


на право владения недвижимостью, так называемые правоустанавливающие, в разных случаях выглядят по-разному. Пакет на жилой дом значительно отличается от аналогичного пакета на рабочее или офисное помещение.

И если знать перечень необходимых бумаг на владение складом или магазином простому обывателю зачастую нет необходимости, информацию о том, как выглядят на квартиру, обязан знать и усвоить каждый.


Советы риэлтора


Давайте перечислим, какие документы подтверждают право собственности на недвижимое имущество: квартиру. комнату. дом. дачу. землю. Возможно, вы собственник недвижимости уже многие годы, а кто-то стал таковым совсем недавно, тогда на руках у вас могут иметь различный вид и форму.

Законы меняются, меняются бланки… В современном Свидетельстве о государственной регистрации права в самом верху, после даты выдачи, вы увидите: «Документы-основания» — это и есть перечень правоустанавливающих документов, на основании которых выдается свидетельство.

Регистрация недвижимости: какой документ подтверждает право собственности на квартиру


При заключении сделок с недвижимым имуществом оформляется значительное количество документации. Для новичка этого дела довольно сложно понять однозначно, какой из подписанных документов законодательно закрепляет право собственности на квартиру или иной объект недвижимости.

Принято считать, что основным подтверждением права собственности на недвижимость является свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Документы, которые служат подтверждением вашего права на ваше жилье, могут быть разными, но все они отличаются одним – к ним выдвигаются одинаковые, абсолютно определенные требования, без соблюдения которых такая бумага просто не будет считаться действительной: Полное описание объекта .

т.е. недвижимости, а так же все те сведения, при помощи которых возможно его идентифицировать (к примеру, такие данные, как адрес жилья, его назначение, а так же кадастровый номер объекта и тому подобное).


Виды правоустанавливающих документов на квартиру


Как видите, право на собственность квартиры может утверждаться различными бумагами.

Но для того чтобы вступить во владение недвижимостью, недостаточно просто принести правоустанавливающий документ. Вы также должны предоставить нотариусу бумаги, подтверждающие легитимность правоустанавливающих документов.

Речь идет о правоподтверждающих документах. Начиная с 1998 г. подтвердить право собственности на квартиру может только запись в ЕГРП — Едином государственном реестре прав.