Документы при увольнении работника

Увольнение по собственному желанию

В случае прекращения трудового договора работодатель оформляет, а сотрудник подписывает соответствующий приказ (распоряжение). При желании работник может получить заверенную копию этого приказа. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением к нанимателю (ст.

84.1 ТК РФ ). Работодатель не может отказать сотруднику в выдаче копий документов, связанных с его работой: приказа об увольнении, о приеме на работу, о переводах, о поощрениях и проч.

1. какие меры ответственности могут быть применены к работодателю, отказывающему в выдаче документов при увольнении.
  2. каковы требования к документам, которые выдаются работнику в обязательном порядке;
  3. какие документы выдают при увольнении по желанию работника;
  4. каков порядок предоставления документов, выдаваемых при увольнении;
Увольнением сотрудника предполагает прекращение трудовых отношений с ним, оформляемое расторжением трудового договора .

Документы при увольнении работника

В день прекращения трудовых отношений с работодателем работник обязательно должен получить на руки свою трудовую книжку.

В ней должна содержаться запись о приеме сотрудника на работу на определенную должность, записи о перемещениях в компании на разных должностях, если они имели место.

Сам сотрудник также ставит свою подпись в трудовой книжке. О получении трудовой книжки работник расписывается в личной карточке (форма № Т-2) и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

Какие требуются документы при увольнении

Вопрос, какие документы при увольнении сотрудника выдаются и в какой промежуток времени, интересует многих, так как каждому человеку без исключений хотя бы раз в жизни приходилось менять место работы по своему желанию или по требованию руководства.

Документы обычно получают в тот же день при личном визите под расписку, эти бумаги помогут увольняемому найти замену трудовой деятельности в другой организации. Последовательность возврата документов одинакова для всех.

Увольнение работника: выдаем необходимые документы

Из организации по собственному желанию увольняется работник. Компания небольшая, и особой «текучки» персонала нет. Поэтому кадровый специалист сомневается, какие документы выдать сотруднику при увольнении в 2019 году.

Ответ на вопрос – в статье. Увольняясь по собственному желанию, сотрудник должен известить работодателя не позднее, чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Это общее правило, и оно действует в большинстве случаев.

Действительно, 2-НДФЛ так давно существует в законодательстве РФ, что к ней в принципе все привыкли — к тому, что ее нужно выдать.

Но этой справкой действительно не ограничивается перечень документов, которые работодатель выдает работнику при увольнении. По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Оформление документов при увольнении

В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или сотрудник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.

Сотрудник обязан предъявить при приеме на работу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (ст.

65 ТК РФ). Если работник заключает трудовой договор впервые, этот документ должен оформить работодатель.

Увольнение – это прекращение трудовых отношений между сотрудником организации, перестающим выполнять свои служебные обязанности и работодателем, перестающим выплачивать работнику денежное вознаграждение. Особенности процесса увольнения отражены в Трудовом кодексе РФ, Законе «О занятости населения в РФ», иных отраслевых и территориальных актах, регулирующих различные аспекты прекращения трудовой деятельности.

За что и как уволить работника: пошаговая инструкция

В случае ликвидации организации учредители (участники) организации или орган, принявшие решение о ликвидации организации, назначают ликвидационную комиссию и устанавливают порядок и сроки ликвидации организации. При расторжении трудового договора оформляется приказ по унифицированной форме N Т-8 и вносится запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку и личную карточку работника (унифицированная форма N Т-2).