Дополнение к иску

Дополнение к исковому заявлению


На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными — укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут! Кроме того, можно в изменениях менять статус участников процесса.


Дополнение к иску в гражданском процессе


Благополучно отбиваемся в суде по двум основаниям для расторжения, заявленным соответственно: в претензии, в уведомлении о расторжении, в исковом заявлении. Это — нарушение по качеству товара (голословное) и нарушение одного из малозначительных условий договора (даже не дающее право на расторжение договора; в связи с чем истец пытается второе выдать за частный случай первого). Громим позицию истца в многостраничном отзыве на иск.



Предпосылкой к использованию дополнения к исковому заявлению являются права участников процесса, закрепленные в ст. 35 ГПК РФ и ст. 41 АПК РФ (давать объяснения, приводить доводы, возражать против доводов другой стороны и т. д.). Как правило, в протокол попадает далеко не полный объем того, что хотели выразить стороны.

И истец, желая зафиксировать свою позицию, предъявляет дополнение, в котором может: привести дополнительные аргументы, не указанные в заявлении; ответить на отзыв ответчика; уточнить требования, увеличить или уменьшить их размер; высказаться по поводу экспертного заключения; привести свой анализ высказываний эксперта, свидетеля, протокола судебного заседания; закрепить высказанные доводы по другим вопросам и т.

Доброго всем времени суток!

помогите в вопросе. подал иск на расторжении договора купли продажи телефона. через 3 недели суд. Но мне нужно внести дополнения в иск, в связи с заключением экспертизы и требованием о возмещении средств за экспертизу. Дополнение к исковому заявлению Вы можете заранее, до судебного разбирательства направить в суд либо вручить судье и ответчику на предварительном судебном заседании.



— исключение из исковых требований (предмета иска) какой-либо их части, с заменой исключенной части исковых требований другим требованием (требованиями), либо без такой замены; по существу, в данном случае имеет место отказ от части искового требования (по иску, предмет которого составляет одно требование) либо отказ от одного из исковых требований (по иску, предмет которого включает два и более исковых требований), с заменой той части, от которой истец отказался, другим требованием (например, по иску о взыскании основной задолженности и убытков на взыскание вместо убытков неустойки), либо без таковой замены; — исключение из числа доказательств, представленных истцом в исковом заявлении (доказательственного обоснования иска), каких-либо доказательств с заменой их другими доказательствами или без таковой; — исключение из правового обоснования исковых требований, данного в исковом заявлении, ссылок на те или иные правовые нормы с заменой их другими правовыми нормами, либо без таковой; приведение других правовых аргументов вместо ранее сформулированных в исковом заявлении; приведение иных, чем указано в исковом заявлении, ссылок на правоприменительную практику или доктрину.


Заявление о дополнении исковых требований


Заявление о дополнении исковых требований. В производстве районного суда находится гражданское дело по иску истца к ответчикам о нечинении препятствий истцу в пользовании квартирой, взыскании компенсации за пользованию жилплощадью, снятии с регистрационного учета, взыскании судебных издержек, компенсации морального вреда. Истец желает внести дополнения к ранее заявленным требованиям.

Истец просит суд определить порядок пользования квартирой, обязать ответчиков освободить 2/3 площади мест общего пользования, взыскать моральный вред и взыскать расходы на оказание юридической помощи.

Порой случается так, что после подачи искового заявления изложенные в документе требования по какой-то причине меняются. Но, с точки зрения действующего законодательства, изменить их можно исключительно до начала процесса по делу.

В этом случае в соответствии с законодательством РФ у инициатора процесса есть право внести дополнение в свои первоначальные исковые требования.

Для этого необходимо подать дополнение к исковому заявлению.

Дополнения к исковому заявлению в арбитражный суд


Многие конфликтные ситуации и споры между юридическими лицами или субъектами предпринимательской деятельности не могут быть решены путем достижения компромисса и в итоге оказываются в арбитражных судах.

Участие в арбитражном процессе требует основательной подготовки, уже при составлении искового заявления и документов, которые необходимо приложить к нему, потребуется максимум внимательности и аккуратности, а также четкого соблюдения требований.