Допустимые доказательства в гражданском процессе

Статья 60 ГПК РФ


1. Допустимость — это их соответствие нормам нравственности, истинности, а равно требованиям закона относительно источника, способа собирания и вовлечения в гражданский процесс сведений о фактах. Источники соответствуют закону, в первую очередь тогда, когда они признаются судом теми средствами, именно с помощью которых должно быть установлено имеющее отношение к делу обстоятельство.


Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


Предмет доказывания . т.е. круг фактов, подлежащих установлению по делу, суд определяет, исходя из требований и возражений, заявленных сторонами и руководствуясь нормами материального права, которые должны быть в данном случае применены.

Относящимися к делу являются доказательства . которые могут подтвердить или опровергнуть существование того или иного искомого факта, т.е.


Допустимые доказательства в гражданском процессе


Правильное решение вопросов относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств позволяет прийти к итоговому выводу по разрешаемому судом гражданскому делу и вынести законное и обоснованное решение.

Их решение позволяет ответить на вопросы: Какие доказа-тельства допускать в процесс и исследовать?

Какие доказательст-ва допустимы, а какие нет? Может ли быть признано то или иное достоверным?

Являются ли имеющиеся в деле доказательства достаточными для разрешения дела? Необходимы или нет дальнейшие действия субъектов доказывания по установ-лению обстоятельств разрешаемого дела?

Каковы пределы по-знания суда и пределы доказывания по делу? Относимость доказательств — это связь между содержанием фактических данных и обстоятельствами, подлежащими доказы-ванию по делу.


Относимость и допустимость доказательств по ГПК РФ


Доказательства должны быть взаимосвязаны с предметом доказывания. Как сведения, они должны устанавливать или опровергать наличие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Поэтому суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Данный признак доказательств согласно статьи 59 ГПК соответствует относимости.

В соответствии со ст. 55 ГПК доказательствами по делу являются те сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Иными словами, суд принимает к рассмотрению лишь относимые доказательства.

Post navigation


Иными словами, суд принимает к рассмотрению лишь относимые.

В соответствии со ст. 59 ГПК суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Отсюда относимыми признаются судом только те, которые имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Рекомендуем прочесть:  Статья 170 трудового кодекса

При решении вопроса об относимости важно: 1) определить, имеют ли значение для дела факты, для установления которых предлагается; 2) может ли доказательство подтвердить или опровергнуть относимый к делу факт.

1. Допустимость — это их соответствие нормам нравственности, истинности, а равно требованиям закона относительно источника, способа собирания и вовлечения в гражданский процесс сведений о фактах, где источники соответствуют закону, в первую очередь, когда они признаются судом теми средствами, именно с помощью которых должно быть установлено имеющее отношение к делу обстоятельство.



М-5127/2019 (01.08.2019, Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону (Ростовская область)) Решение по делу 2-1319/2019 (31.07.2019, Судебный участок №2 по Кармаскалинскому району Республики Башкортостан) Решение по делу 2-1514/2019 М-452/2019 (31.07.2019, Московский районный суд г. Чебоксары (Чувашская Республика )) Решение по делу 33-5529/2019 (27.07.2019, Саратовский областной суд (Саратовская область)) Решение по делу 33-14961/2019 (27.



Относимость доказательств есть правило поведения суда, в силу которого «суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела» (ст. 59 ГПК). Очевидно, что норма об относимости доказательств адресована суду, поскольку стороны и другие заинтересованные лица, представляя доказательства, в силу различных обстоятельств могут не иметь правильного представления о свойствах относимости доказательств.