Этапы усыновления ребенка

Усыновление — или кого принес аист!


Родители для ребенка – это целый мир, который открывает для него неизведанное, непознанное! Именно мама и папа учат ребенка любить и верить людям.

Но, как бы там ни было, в России около полутора миллиона детей воспитываются в детских домах.

Причем, они являются как круглыми сиротами, так и сиротами при живых родителях.

Самым главным способом принять ребенка, оставшегося без попечительства родителей, является усыновление или удочерение.


Основные этапы процедуры усыновления


Связано это не только с экономическим состоянием в стране, но и с большим количеством разводов и нежеланий воспитывать собственного ребенка. Но есть и такие люди, кто желает взять ребенка и дать ему необходимую заботу. Такая процедура называется усыновление .

Именно данный закон регулирует все правоотношения между усыновителем и ребенком.

Закон

«Об утверждении правил передачи детей на усыновление и осуществление контроля за их жизнью»
позволяет контролировать действия новых родителей за ребенком.

Усыновление (удочерение) — юридический акт, согласно с которым между усыновителем и его родственниками и усыновляемым (удочеряемым) ребёнком и его потомством образуются правовые отношения, тождественные взаимоотношениям между родственниками по происхождению.

Процедура усыновления регулируется Постановлением Правительства РФ

«Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации»
.


Основные этапы и порядок усыновления ребенка


Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб.

140 Подготовительный этап преимущественно связан со сбором требуемой документации, прохождением специальной комиссии, подтверждением достаточности доходов в семье.

Этапы усыновления ребенка


— Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем и прилагаемые к нему документы могут быть поданы гражданином в орган опеки и попечительства лично, либо с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», или регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций), или официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», либо через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии.

Процедура усыновления ребенка поэтапно


Процедура усыновления является сложной для многих, однако принять соответствующее решение тоже нелегко.

Дети-сироты в нашей стране являются представителями той ячейки общества, которая нуждается в повышенном внимании, защите.

Процедура усыновления ребенка подразумевает его принятие в новую семью. Основанием для ее осуществления является официальное решение суда.

Это возможность обеспечить детям, по велению судьбы оставшихся без родительского тепла, стабильные, а главное гармоничные условия жизни.

Особенности усыновления детей: как происходит усыновление ребенка, этапы


Усыновление ребенка считается приоритетной формой устройства детей на территории РФ.

Усыновлению или удочерению подлежат дети, которые по каким – то объективным причинам остались без участия в их воспитании родителей.

  • Подлежит учету мнение достигших 10-летия детей по факту их устройства в семью;
  • порождает между усыновленным и усыновителем такую же правовую связь, как между биологическими родителями и их детьми.
  • Реализация процедуры может быть осуществлена только после того, как малыш официально признан оставшимся без родительского попечения;
  • Законом установлено приоритетное усыновление гражданами РФ;
Понятие усыновления используется в семейном законодательстве страны.



До последнего момента вашу судьбу, вместе с судьбой ребенка, может круто изменить решение простого районного завотделом. Когда на государственную задачу накладываются внутриведомственные разборки, отдельные личности в счет не идут.

Решили мы тут с женой усыновить ребенка.

Ну, как «тут»? Год с лишним назад решили, потом готовились: усыновителями просто так не становятся. Курсы приемных родителей проходили, справки собирали, один медицинский «бегунок» чего стоит — весь от печатей синий, букв не видно.