Если не платить ипотеку что сделает банк

Если не платить ипотеку что сделает банк


В жизни может случиться всякое. Никто не застрахован от ухудшения финансового положения.

Если вам нечем платить по ипотечному кредиту, то возьмите договор, который был подписан вами и сотрудником банка, и прочитайте его. Найдите те пункты, в которых говорится о последствиях просрочки платежей.

В договоре должно быть сказано, как вам следует поступить, если вы не можете внести ежемесячную сумму или оказались неплатежеспособны.


Что делать, если я больше не могу платить ипотеку


Для тех, кто читает эту статью, чтобы подготовиться на будущее, скажу — берите ипотеку по силам, в рублях, не обманывая себя доходами из будущего и имейте запас денег, равный как минимум троекратному платежу. Хорошо, если платеж по ипотеке не будет превышать 25% от вашего дохода.

Ипотека — длинная история, жена может уйти в декрет, перестав приносить деньги в дом, бремя платежей ляжет на вас + ребенок.

Последствия неоплаты или несвоевременого внесения платежей по ипотеке


Перед вынесением положительного решения по предоставлению ипотеки, банки проверяют кредитную историю, платежеспособность клиента. Однако случаются непредвиденные обстоятельства, и у заемщика пропадает возможность своевременно вносить платежи по кредиту.

Рекомендуем прочесть:  Автокредит по двум документам

И тогда возникает вопрос – что будет, если не платить ипотеку? Наложение штрафных санкций, неустоек из-за несвоевременного внесения платежей.

Что делать, когда нечем платить ипотеку: 10 реальных способов выкрутиться


Для многих россиян ипотечный кредит – единственный способ стать владельцем собственной недвижимости.

Поэтому из месяца в месяц заемщики должны перечислять в банк определенную сумму за жилье. При оформлении кредита банковский клиент уверен в возможности без проблем погашать заем.

Но ситуации бывают разные – из-за проблем на работе или общего роста цен финансовая стабильность может пошатнуться.

Если нет возможности платить ипотеку — что делать?


Банки практически ежемесячно отчитываются об увеличении проблемной задолженности среди кредиторов, что создает проблемы, как для финансового учреждения, так и для должника. Попробуем ответить на вопрос, что делать, если нечем платить по ипотеке?

Штрафы и неустойки за несвоевременное внесение платежей. Практически все ипотечные договора предусматривают систему штрафов за нарушения со стороны должника.

Что будет, если не платить ипотечный кредит?


Ни банк, ни заемщик не может иметь 100% уверенность в стабильном экономическом состоянии на весь срок кредитования.

Соответственно со стороны кредитора учитываются риски связанные с неплатежеспособностью. Но и просрочив платежи, паниковать не следует. Ипотечный кредит в своей основе предусматривает передачу банку под залог имущество (в соответствии со статьей 6 ФЗ № 102 ), которое заведомо оценено ниже своей реальной стоимости, как минимум на сумму первоначального взноса.


Что делать, если нечем платить по ипотеке? Описание, рекомендации и решение проблемного вопроса


К сожалению, большинство людей, оформляющих ипотеку, не задумываются о том, что могут заболеть, потерять работу или попасть еще в какие-то затруднительные ситуации. Как правило, проблемы с платежеспособностью возникают не из-за глобальных или внутригосударственных экономических проблем, а по причине того, что заемщики не способны правильно рассчитать собственные силы.

В итоге многие из них спустя несколько лет начинают понимать, что нечем платить ипотеку (ипотечный кредит).

Что будет, если не платить ипотечный кредит – определяется законами и условиями договора, а на практике индивидуализируется банком в соответствии с его политикой по отношению к должникам, конкретными обстоятельствами возникновения просрочки и текущим состоянием как кредита, так и финансового положения заемщика.

На политику банка, в свою очередь, оказывает влияние экономическая ситуация в стране и, в частности, на рынке ипотечного кредитования.



Если заёмщик перестаёт обслуживать свой ипотечный кредит, то банк-кредитор в соответствии с кредитным договором будет вынужден начислять штрафы и пени. А затем, по истечении указанного в договоре срока, кредитор обращается в суд, чтобы взыскать предмет залога (квартиру, комнату и тому подобное).

Это происходит независимо от того, есть ли у заёмщика другое жильё или нет. Но банки применяют эти процедуры лишь в крайнем случае, когда все остальные варианты уже испробованы, поскольку после реализации залога банк, как правило, не покрывает своих расходов.