Если покинул место дтп что будет

Что будет за оставление места ДТП?

По мере того, как увеличивается благосостояние наших сограждан, возрастает и количество принадлежащих им автотранспортных средств. Но, к сожалению, далеко не все владельцы автомашин являются по-настоящему опытными водителями. Количество начинающих (не обладающих достаточным уровнем знаний) водителей весьма велико.

В связи с тем, что водителям-новичкам недостает необходимых навыков, что объясняется резким снижением качества обучения в автошколах, они часто попадают в различные дорожно-транспортные происшествия.

Чем грозит оставление места ДТП?

Гражданин, в зависимости от последствий, которые может принести дорожная авария, несет различную ответственность – гражданскую или уголовную.

К тому же, часто налагаются штрафы и административные взыскания.

ДТП – это дорожно-транспортное происшествие, которое несет негативные последствия как для водителя-виновника, так и для водителя-пострадавшего.

При этом, нередко пострадавшими могут быть случайные участники движения – пешеходы, пассажиры.

Бесплатный автоюрист 7 (499) 703-51-68

Происшествие на дороге с участием транспорта -это процесс связанный с движением автомобиля, а впоследствии с травмированием или гибелью людей, а само авто, грузы и прочее повреждены или им на нанесен какой-либо урон. Наезд на препятствующий объект – такое случается, когда авто врезается в какой-либо объект, который расположен рядом с дорогой или на ней, например дерево, забор, перегородка и прочее; Столкновение – это когда два и более ТС врезается друг в друга.

Оставление места ДТП

В подавляющем большинстве случаев (98 процентов из 100) за оставление места ДТП судьи назначают именно лишение прав на управление транспортным средством, а не административный арест, как бы это кому-то не хотелось. Давайте вспомним, что же такое ДТП. Согласно правилам дорожного движения, ДТП (дорожно-транспортное происшествие) — это событие, произошедшее с транспортным средством при его непосредственном участии, в результате которого были ранены или погибли люди, а также в той или иной степени повреждены транспортные средства, объекты, сооружения или причинен иной материальный ущерб.

Что будет, если покинул место ДТП

Почти всегда дорожно-транспортное происшествие — это стресс как для новичков, так и для опытных автомобилистов. В зависимости от обстоятельств происшествия и степени уравновешенности его участников некоторые водители могут повести себя непредсказуемо, в том числе покинуть место аварии (поддавшись испугу или, напротив, холодному расчёту), нарушив действующее законодательство. Часто встречающаяся в обыденной жизни ситуация: один из водителей на парковке задевает машину другого и результат ДТП — потертость или царапина.

Бывают случаи, когда по каким-то причинам водитель транспортного средства, не почувствовав столкновения или не придав этому какого-либо значения, продолжает движение, оставляя место ДТП. Стоит знать, что в обоих вышеперечисленных ситуациях оставивший место ДТП водитель рискует лишиться водительского удостоверения на длительный срок. Дело в том, что, согласно Правилам дорожного движения (далее – ПДД) РФ, под ДТП понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Вернуть права за оставление места ДТП

Любое происшествие на дороге или авария – события неприятные сами по себе. Если же за этим следует какое-то наказание, то это вдвойне неприятно. Что же делать, если авария случилась и Вы уехали с места ДТП?

Для начала – уезжать можно только в редких и четко прописанных в законе случаях. За оставление места ДТП наказывают лишением прав на срок от 1 года до 1.5 лет. Существуют такие ситуации на дороге, когда даже сам водитель не подозревает, что уезжает с места аварии.

К тому же, часто налагаются штрафы и административные взыскания.

Чем чревато оставление места ДТП по правилам 2019 года?

В результате дорожно-транспортного происшествия многие водители сильно паникуют, особенно, если это произошло с отягощающими обстоятельствами.

Мозг человека в условиях сильного стресса либо включает скрытый потенциал, либо, наоборот, отключается, и человек действует исключительно согласно инстинктам. Некоторые водители умышленно или неумышленно, находясь в состоянии аффекта, покидали место ДТП, о чем впоследствии сильно жалели.