Если попал в аварию без страховки

Если попал в аварию без страховки


Любой автомобилист знает, что обязан застраховаться на случай аварии. Но случаи бывают разные. Поэтому нелишним будет узнать, что делать водителю, если тот попал в ДТП, не имея при этом действующего ОСАГО. Об этом мы расскажем в данной статье.

Немедленная остановка транспорта.

Включение аварийного сигнала, установка соответствующего обозначения.

Если автомобили и другие последствия аварии (например, отлетевшие из-за столкновения предметы) не мешают дорожному движению, то не перемещать их.

ДТП без ОСАГО


Гарантированно уберечь себя от аварий на дороге невозможно. Полагаться нужно исключительно на знание ПДД, юридических норм, которые помогут добиться получения возмещения в случае нанесения ущерба, и при этом избежать необоснованного обвинения и штрафных санкций со стороны закона.

На этом основывается адекватное, грамотное поведение в непредвиденной ситуации. Вопросом, что делать в ДТП без ОСАГО .

ДТП без страховки


С ростом числа машин на дорогах возросло и количество ДТП .

Что необходимо знать, попав в ДТП без страховки. Страховой полис должен быть в наличии у каждого водителя. Именно Страховой полис необходимо предоставить инспектору ГИБДД, наряду с водительским удостоверением и регистрационным документ ом на ТС.

За отсутствие данного документ а вам грозит, по меньшей мере, штраф от инспектора ГИБДД. В худшем же случаем, если вы оказались в ДТП без страховки .

Порядок действий при попадании в ДТП без страховки


В момент ДТП почти все водители теряют самоконтроль из-за шокового состояния.

Это наиболее губительное состояние. Первым делом, нужно заглушить двигатель, ведь из-за возможной утечки масла может произойти возгорание и взрыв.

Из-за повреждений топливной системы поврежденный автомобиль может взорваться, поэтому нужно как можно скорее после аварии выйти из машины, чтобы спасти свою жизнь.

Что делать при ДТП, если нет страховки?


По данным Роскомстата каждый 5-ый автомобилист не имеет страхового полиса ОСАГО. За сухими статистическими данными кроются абсолютно реальные люди, которые, попав в ДТП без страховки ОСАГО, могут оказаться в неприятной ситуации.

Аварии, в которох один из участников не имеет полиса, больно бьет по карману и грозит виновнику не только штрафными санкциями от ГИБДД, но и судебными тяжбами.

  • К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (ст.

    965 ГК РФ). Что касается расходов на оплату услуг по оценки стоимости ущерба, то это относится на убытки страховщика и с Вас взыскано не будет. Если экспертиза назначена в рамках судебного разбирательства, то это уже судебные расходы и они ложатся на проигравшую сторону.

  • Если ДТП не значительное ну к примеру ремонт обойдется в 15-т, то пострадавшему в ДТП нет смысла подовать на Вас в суд одна только экспертиза судебная обойдется в 15-т руб а волокиты и остальных издержек. Вы заплатите штраф за отсутствие страховки 800 руб и за дтп 1500р.
  • Вы же не застраховали свою ГРАЖДАНСКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, поэтому платить будете Вы. А потерпевшая сторона еще и по КАСКО получит причитающееся.

    Рекомендуем прочесть:  Как поменять джинсы в магазине


  • Попал в ДТП без страховки я виноват


    В этом случае грозит штраф и материальная ответственность за ущерб, который будет подсчитан пострадавшей стороне.

    Развитие событий при столкновении может происходить по двум направлениям: произошло причинение вреда имуществу или здоровью граждан, которые находились в другом автотранспортном средстве.

    1. Необходимо обратиться в свое отделение ГИБДД за получением справки о том, что на момент аварии у вас отсутствовал полис обязательного страхования;
    1. Второе, что придется сделать, это инициировать оценку ущерба , который был нанесен своему транспортному средству в результате столкновения с другой машиной.



    Хотя законодатель обязал каждого владельца автомобиля страховать свою гражданскую ответственность, но на дорогах все же остается небольшой процент водителей, ездящих без страховки. И они тоже попадают в аварии. А если при этом такой водитель оказывается в роли виновника ДТП, то пострадавшему придется приложить намного больше усилий, чтобы получить компенсацию.

    Ущерб будет возмещаться не страховой компанией, поскольку у нее нет перед виновником никаких обязательств, а лицом, которое по результатам административного разбирательства будет признано виновным.