Есть ли статья за оскорбление личности

Есть ли статья за оскорбление личности в соц сетях?


Есть просто статья за, она распространяется и на социальные сети. Можете набрать в поисковике «статья 5.61 КоАП РФ», там есть вся информация. Уголовного наказания за длинный язык такие люди не несут, а вот административным штрафом наказать их можно, настолько что это потом у них на долго отобъет желание писать гадости людям.

Сумму устанавливает суд. В городе недалеко от которого я живу, недавно женщина «наказала» на приличную сумму свою обидчицу, которая в соц сетях писала ей оскорбления.

Статья 9.22. Нарушение законодательства о языках Публичное оскорбление, порочение государственных и других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, проповедь вражды на языковой почве — влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин. Статья 23.5. должностного лица при исполнении им служебных полномочий Оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, — влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.


Что такое оскорбление личности


Под оскорблением личности понимается унижение достоинства, чести другого лица, которое проявляется в неприличной форме. До 7 декабря 2011 года в Уголовном кодексе РФ присутствовала отдельная статья, предусматривающая наказание за данное преступление. После указанной даты это деяние приобрело статус административного правонарушения, статья 130 УК РФ утратила юридическую силу, а Кодекс РФ об административных правонарушениях был пополнен статьей 5.



Унижение человека с ограниченными возможностями может грозить виновнику сроком лишения свободы до 5 лет, а в лучшем случае — штрафом до 500 тыс. рублей Оскорбление граждан с инвалидностью предлагают приравнять к отягчающему обстоятельству в уголовном деле — в этом случае преступникам будет грозить срок лишения свободы до 5 лет или штраф до полумиллиона рублей.

За непубличное и без применения насилия унижение достоинства человека с ограниченными возможностями штрафы также могут быть увеличены — для физических лиц до 30 тыс.


Уголовная статья за оскорбление личности


В России законодательство определяет степень ответственности за нанесение оскорбления личности. Часто дискуссии на различные темы приводят людей в нездоровое возбуждение, и они переходят с обычных слов на неприличные эпитеты.

Yurguru.ru / Уголовный кодекс РФ / Глава 17.

Преступления против свободы, чести и достоинства личности / Статья 130. Оскорбление Уголовный кодекс РФ. Глава 17. Преступления против свободы, чести и достоинства личности Статья 130.


Что может быть за оскорбление личности


Как наказать обидчика за оскорбление личности К сожалению, конфликтные ситуации среди людей — не редкость. Не редкость оскорбительные выражения и действия, обидные слова, намеренно или случайно, высказанные в адрес собеседника. +7 (812) 244-93-17 (бесплатно для СПБ) Задумывались ли вы когда-нибудь как часто в обыденной жизни мы слышим оскорбительные слова?

Различного рода конфликтные ситуации вокруг нас встречаются достаточно часто и могут произойти где угодно: на работе, в общественном транспорте, в какой-нибудь очереди, да и вообще где угодно.

Более того, в 2011 году из Уголовного кодекса удалена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к уголовным преступлениям. Однако это не означает, что подобные действия остаются безнаказанными.

Оскорбление личности можно нанести не только лишь в устной или же письменной форме, оскорбление также может быть выражено различного рода действиями, например, такими как, пощечины, плевки и всевозможные неприличные жесты.

Существует ли статья за оскорбление личности


2. Незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей, совершенные повторно либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 171, 171-1, 181 или 181-1 настоящего Кодекса, — наказываются лишением свободы на срок от четырех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

наказываются лишением свободы на срок от шести до восьми лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

И им даже повод порой не нужен. Таким людям ничего не стоит унизить или оскорбить человека.

Можно ли с этим бороться и как-нибудь наказать обидчика?

Оскорбление личности. Понятие.

Давайте разберемся, что в законодательстве нашей страны понимается как оскорбление личности, и какое наказание может за это последовать.

Оскорбление личности – это целенаправленное оскорбление личности и унижение человеческого достоинства, выраженное с применением неприятных или неприличной слов или фраз.