Формирование представительного органа муниципального образования

Формирование представительного органа муниципального образования


В связи с невозможностью в большинстве муниципальных образований осуществлять процесс принятия решений на местном уровне непосредственно всеми жителями возникла потребность во введении института представительства. Представительный орган муниципального образования — это состоящий из депутатов выборный орган местного самоуправления, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования.

Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения и осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Органы местного самоуправления выступают одной из основ демократической системы управления обществом, позволяющей демократизировать аппарат управления и решать местные вопросы с гораздо большей эффективностью по сравнению с централизованной системой управления; обеспечивать учет интересов малых сообществ при проведении государственной политики; оптимально сочетать интересы и права человека и интересы регионов и государств в целом.



Статья 35 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
определяет, что представительный орган образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 2/3 от установленной численности депутатов. Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного муниципального образования.

Рекомендуем прочесть:  Выкуп земли сельхозназначения



органы муниципальных образований формируются на основе всеобщего участия населения, прежде всего путем выборов. Порядок формирования представительных органов для поселений и для районов может быть различен.

Представительный орган поселения всегда состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах. Единственным исключением из этого правила являются представительные органы малочисленных поселений.



органы – это выборные, обладающие правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. Представительный состоит из депутатов, численность которых определяется уставом территориальной единицы. Закон

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации »
количество депутатов ставит в зависимость от численности населения муниципального образования.



Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 2003 года (131-й закон) рассматривает два случая формирования представительного органа муниципального образования: а) когда этот формируется во вновь образованном муниципальном образовании и б) когда муниципальное образование существует достаточно давно и имеет уже устоявшуюся систему органов местного самоуправления.

Рекомендуем прочесть:  Инспектор по трудовым спорам

Представительные органы местного самоуправления: понятие, структура и порядок формирования


Представительные органы – это выборные, обладающие правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. Представительный состоит из депутатов, численность которых определяется уставом территориальной единицы.

Закон

«Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации»
количество депутатов ставит в зависимость от численности населения муниципального образования.

Муниципальное право России


Представительный самоуправления занимает особое место в системе органов местного самоуправления. Это связано с тем, что решение важнейших вопросов местного значения (например, утверждение местного бюджета, установление местных налогов и т.д.) федеральным законодательством отнесено к исключительной компетенции именно представительного органа местного самоуправления.

Также считается, что представительный орган местного самоуправления (как и следует из его названия) в наиболее полной мере отражает волю населения муниципального образования.


Представительный орган муниципального образования


Представительный муниципального образования – это, избранный населением и представляющий интересы населения соответствующей территории.

В состав представительного входят депутаты, численность которых зависит от численности населения. Представлять интересы населения призван, именуемый представительным, в состав которого входят депутаты.

Основная роль данного – осуществление местной власти в интересах населения народными избранниками.