Где регистрировать коллективный договор

Коллективный договор: право или обязанность?

Обязательно ли наличие коллективного договора? Как его составить, и нужно ли регистрировать в органах власти?

В течение какого срока действует коллективный договор? Рано или поздно каждая организация или индивидуальные предприниматели сталкиваются с подобного рода вопросами.

В нашей статье мы подробно рассмотрим значимые моменты заключения и регистрации.

Где регистрировать коллективный договор

1 В соответствии со ст. 9 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» и постановлением Кабинета Министров Украины «О порядке уведомительной регистрации отраслевых и региональных соглашении, договоров» отраслевые и региональные соглашения подлежат уведомительной регистрации Министерством труда Украины, а регистрируются местными органами государственной исполнительной власти.

Законами субъектов Российской Федерации может быть предусмотрена возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по регистрации коллективных и территориальных соглашений.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ. от 03.12.2012 N 234-ФЗ ) (см. текст в предыдущей редакции ) Вступление коллективного договора, соглашения в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации.

В Российской Федерации установлена обязательность государственной регистрации коллективного договора. Коллективный договор направляется работодателем, его представителем на регистрацию в течение семи дней со дня его подписания.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара денег срок

Такая регистрация возложена на органы исполнительной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления (если такое право предоставлено им законами субъектов РФ).

1 В соответствии со ст.

9 Закона Украины О коллективных договорах и соглашениях и постановлением Кабинета Министров Украины О порядке уведомительной регистрации отраслевых и региональных соглашении, коллективных договоров отраслевые и региональные соглашения подлежат уведомительной регистрации Министерством труда Украины, а коллективные договора регистрируются местными органами государственной исполнительной власти.

Территориальная организация Российского профсоюзаработников химических отраслей промышленностипо Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя, и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст.

40 Трудового кодекса РФ). Заключение договора – один из важнейших показателей успешности работы профсоюзной организации.

Коллективный заключается на основе равноправия сторон, уважения и учёта интересов сторон, полномочности представителей сторон.

Трудовое право — основы

Статья 50 Трудового кодекса Российской Федерации носит название «Регистрация коллективного договора, соглашения».

Положения этой нормы невозможно воспринимать без серьезного толкования и рассмотрения в совокупности с рядом вспомогательных документов.

О том, для чего необходима уведомительная регистрация коллективного договора, соглашения, где и каким образом она осуществляется, а также

Производственный календарь

Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению»
Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов.

Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда.

Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами.

Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки.

Данная точка зрения ошибочна. Коллективный договор позволяет руководству организации не только улучшить условия трудовых отношений, но и позаботиться о себе, так как довольно часто в нормативных актах имеются ссылки, позволяющие учесть расходы при исчислении некоторых налогов, если они предусмотрены коллективным договором. Также поможет обосновать расходы, нормирование которых не предусмотрено законодательными актами.