Гк рф 154 статья

Статья 154 ГК РФ


«О некоторых вопросах использования торговых площадок для организации централизованной торговли в рамках общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза и финансирования мероприятий по формированию общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза» В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Глава 61.

При этом суды исходили из того, что образовательным учреждением не выполнено одно из условий применения ставки 0 процентов по налогу на прибыль, предусмотренное подпунктом 2 пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации, а именно — доходы от образовательной деятельности учреждения составили менее 90%.

Статьей 105.16 Налогового кодекса РФ установлена обязанность налогоплательщиков

Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. 3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя).

1. В комментируемой статье приведена классификация, основанием которой является число участников сделки.

Строго говоря, все сделки допустимо делить на односторонние и многосторонние, а двусторонние являются всего лишь разновидностью многосторонних (мало чем выделяясь в правовом смысле), но законодатель решил ограничиться перечислением, а не более четкой с точки зрения логики формулировкой.



1931 — Руфина Нифонтова (ум. Имейте в виду, что яркий свет способен проникать сквозь стенки живота и матки, поэтому лучше не выставлять живот «позагорать» на солнышке.

Венгрия обязалась поставить в СССР товары в возмещение ущерба, нанесённого военными действиями венгров против СССР.

1. Коммент. ст. закрепляет традиционное для российского законодательства деление на односторонние сделки и договоры.

Сам себе юрист


Деление на одно-, двух- и многосторонние позволяет отличать одни от других в зависимости от того, какое количество сторон участвует в их совершении, какое количество лиц определяет своими действиями момент совершения, и даже позволяет судить о том, какой характер будет иметь результат.

Многосторонние могут быть возмездными и безвозмездными, консенсуальными и реальными, а для односторонних сделок эти признаки не имеют никакого значения.



1. В зависимости от количества лиц, волеизъявление которых необходимо для совершения сделки (такие лица называются сторонами сделки), могут быть односторонними либо двух- или многосторонними, т.е. договорами (п. 1 ст. 154). Для совершения односторонней сделки необходимо и достаточно выражения воли одной стороны: например, выдача доверенности, отказ от наследства, составление завещания, публичное объявление конкурса и др.

1. В комментируемой статье приведена классификация, основанием которой является число участников сделки.

Строго говоря, все сделки допустимо делить на односторонние и многосторонние, а двусторонние сделки являются всего лишь разновидностью многосторонних (мало чем выделяясь в правовом смысле), но законодатель решил ограничиться перечислением, а не более четкой с точки зрения логики формулировкой.

Гражданский кодекс, ст 154 ГК РФ


1. В комментируемой статье приведена классификация сделок, основанием которой является число участников сделки.

Строго говоря, все сделки допустимо делить на односторонние и многосторонние, а двусторонние сделки являются всего лишь разновидностью многосторонних (мало чем выделяясь в правовом смысле), но законодатель решил ограничиться перечислением, а не более четкой с точки зрения логики формулировкой.

Деление на двусторонние или многосторонние и односторонние является традиционным. Основанием для такого деления является количественный признак — число сторон, выражающих волю.

При этом очень важно различать стороны и участников сделки.

Так, в договоре дарения всегда две стороны: даритель и одаряемый. Но на одной стороне нередко выступают несколько лиц (чаще на стороне дарителя). Например, несколько лиц, приглашенных на празднование юбилея, приобретают подарок «вскладчину» и вручают его юбиляру (множественность лиц на стороне дарителя).