Гк рф 24 статья

Статья 24 ГК РФ

«О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 1 сентября 2014 года N 156-И «Об организации инспекционной деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России) в отношении некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций» «Об утверждении Положения о передаче музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в государственной собственности, в безвозмездное пользование государственным и муниципальным музеям и другим организациям» «По вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 04.

Комментарий к статье 24 Гражданского кодекса РФ

1.

Согласно комментируемой статье, посвященной деликтоспособности, гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Это корреспондирует принципу полной имущественной ответственности, согласно которому лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения понесенных убытков (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Статья 24 связана с другими правилами о гражданской ответственности (например, со ст. 401 ГК РФ)

Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.

Граждане (физические лица)

— признаны соответствующими Конституции Российской Федерации постольку, поскольку они направлены на защиту прав и законных интересов граждан, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими, а также на обеспечение прав и свобод других лиц и охрану иных конституционно значимых ценностей; — признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 15 (часть 4 ), 19 (части 1 и 2 ), 23 (часть 1 ), 35 (часть 2 ) и 55 (часть 3 ), постольку, поскольку в действующей системе гражданско-правового регулирования не предусматривается возможность дифференциации гражданско-правовых последствий наличия у гражданина нарушения психических функций при решении вопроса о признании его недееспособным, соразмерных степени фактического снижения способности понимать значение своих действий или руководить ими Впредь до вступления в силу нового правового регулирования взаимосвязанные положения пунктов 1 и 2 статьи 29.

3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Сам себе юрист

Правило данной статьи распространяется на граждан, участников гражданско-правовых обязательств, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также индивидуальных предпринимателей. Под имуществом, за счет которого компенсируются долги гражданина, имеется в виду все личное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, его доли в общей долевой и совместной

Статья 382.

Рекомендуем прочесть:  Типовой договор на аренду машины

Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу. 1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

2.

26.11.2013 выполненной работы, возвращаемая заказчику при расторжении договора подряда, а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы, определяется в соответствии со статьи 24 ГК РФ . При расторжении договора подряда подрядчик не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы, а также платы за Ст. 24 ГК РФ ч. 1 всегда поддерживается в актуальном состоянии, и здесь вы всегда найдёте последнюю действующую редакцию кодекса.

Комментируемая статья раскрывает очень важное свойство правоспособности и дееспособности граждан, в том числе занимающихся предпринимательской деятельностью, — по всем своим обязательствам (например, договорным, вследствие причинения вреда) гражданин рискует всем своим имуществом.

Это основное правило перекликается с принципом полного возмещения вреда. Вступая в экономические отношения, лицо всем своим имуществом обеспечивает удовлетворение возможного интереса своего контрагента или потерпевшего по деликтному обязательству.