Гражданский брак совместно нажитое имущество

Раздел имущества, нажитого в незарегистрированном браке


В соответствии со ст. 33 СК РФ, если иное не установленном брачным контрактом имущество полученное в браке является собственностью супругов. Из этой правовой нормы вытекает, что совместная супружеская собственность возникает только в зарегистрированном браке.

Указанный режим не распространяется на брачные отношения сожителей. Однако, далеко не всегда бывшим сожителям удается договориться.


Как осуществляется раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке?


Ответ: Режим совместной собственности супругов означает, что они обладают равными правами на имущество, нажитое во время брака (зарегистрированного в органах загса), т.е.

пользуются, владеют и распоряжаются этим имуществом: по взаимному согласию; независимо от того, какой вклад был внесен каждым в нажитое. Право на общее имущество принадлежит и тому супругу, который в период брака был занят только домашним хозяйством, ухаживал за детьми, по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (например, долго болел, занимался благотворительной деятельностью, творческим трудом, не приносящим сиюминутных материальных выгод, ухаживал за нетрудоспособными родственниками и другими близкими людьми).



Прежде всего следует определить, что «гражданский брак» — это брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния (то есть в ЗАГСе), отличие от церковного брака, совершаемого по религиозным обрядам или обычаям. То, что многие люди именуют «гражданским браком» является просто сожительством мужчины и женщины.

И правовых последствий в виде законодательного регулирования режима совместного имущества сожительство не порождает.


Совместно нажитое имущество в гражданском браке: права супругов


Многие пары живут, в так называемом, гражданском браке, не утруждая себя официальным оформлением отношений в ЗАГСе. А когда приходится расставаться, возникает множество проблем, связанных с имуществом, приобретенном за годы совместной жизни .

Однако, множество пар проживают вместе, ведут совместное хозяйство, приобретают различное имущество, уплачивают с него налоги, производят на свет потомство, занимаются воспитанием детей.

Раздел имущетсва при гражданском браке


Гражданский уже не удивляет, но при заключении подобного союза молодожены мало задумываются о материальном.

Расставание таких супругов не требует развода, а вот раздел имущества в гражданском браке после его завершения является темой отдельной.

Все дело в не наступлении режима совместной собственности. Люди живут вместе (сожительствуют), но не расписаны, поэтому Семейный кодекс здесь не применяется.



Многие пары живут, в так называемом, гражданском браке, не утруждая себя официальным оформлением отношений в ЗАГСе.

А когда приходится расставаться, возникает множество проблем, связанных с имуществом, приобретенном за годы совместной жизни . Однако, множество пар проживают вместе, ведут совместное хозяйство, приобретают различное имущество, уплачивают с него налоги, производят на свет потомство, занимаются воспитанием детей.



Естественно, что если нельзя применить нормы семейного права, то должен быть иной механизм разделить имущество.

В случае обращения в суд будут применяться не нормы СК РФ, а правила, предусмотренные главой 16 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Глава 16 ГК РФ регулирует отношения, возникающие по поводу общей собственности.

Согласно статье 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.


Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке?


Гражданский брак — фактическое сожительство лиц без регистрации брака в установленном законом порядке. Такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений сожительства. На имущество, приобретенное сожителями в гражданском браке, нормы семейного законодательства не распространяются.

Такое имущество не является общим.

Иск в судо разделе совместного имущества нажитого в гражданском браке


В настоящее время всё больше встречаются пары, живущие в гражданском браке и не торопятся узаконивать свои отношения.

Конечно, кажется, что в принципе разницы между гражданским и официально заключенным практически нет, но есть трудности, которые будет трудно решить без штампа в паспорте. В российском законодательстве понятие «гражданский » не закреплено, СК РФ не занимается регулированием таких отношений, поэтому многие споры трудно решить: имущественные споры, раздел имущества, личные взаимоотношения и отношения с детьми после развода.