Грубое нарушение общественного порядка

51. ХУЛИГАНСТВО. ВАНДАЛИЗМ Хулиганство (ст.

213 УК РФ) Основной объект хулиганства – общественный порядок, дополнительные объекты – здоровье человека, честь и достоинство личности. Объективная сторона хулиганства заключается в грубом нарушении общественного порядка, которое выражается в явном неуважении к обществу и совершается с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Хулиганство – грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Наказывается исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Под общественным порядком .

Хулиганство по Уголовному кодексу России

Объективная сторона преступления состоит из грубого нарушения: общественного порядка, выражающего явное неуважение к обще­му, совершенного с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Грубое нарушение общественного порядка — это деяние, выражающееся в причинении общественному порядку, правам и законным ин­тересам граждан, организаций существенного вреда (например, издевательство, глумление над честью и достоинством незнакомых для хулигана лиц, бесчинство, длительное нарушение общественного спокойствия, срыв общественно-политических, культурно-массовых мероприятий, создание серьезных помех в работе транспорта).

Общеюридическое определение общественного порядка было предложено И.Н. Даньшиным:

«Общественный порядок — это порядок волевых общественных отношений, складывающихся в процессе сознательного и добровольного соблюдения гражданами установленных в нормах права и иных нормах неюридического характера правил поведения в области общения и тем самым обеспечивающих слаженную и устойчивую совместную жизнь людей в условиях развитого общества»
.

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. определяется как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Хулиганство (ст. 213 УК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Какая статья ук рф разбой

Хулиганство определяется как грубое нарушение общественного порядка . выражающее явное неуважение к обществу .

сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Различаются мелкое хулиганство, являющееся административным правонарушением, и уголовно наказуемое хулиганство.

Хулиганство определяется как грубое нарушение порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Объектом хулиганства является общественный порядок, т.е.

общественные отношения, обеспечивающие спокойствие граждан, их личную безопасность, нормального быта, отдыха и социального общения.

преступление против общественного порядка, заключающееся в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопровождающемся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, предусмотренное ст.

213УК. «Хулиган» и «X.» — слова английского происхождения. Как отмечают многие исследователи. Hooligan — фамилия знаменитой семьи преступников, проживавшей в XVI11 в.

В обоих случаях эти действия направлены на грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, но каких-либо иных признаков, позволяющих конкретизировать действия, закон не дает.

158 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях). С объективной стороны уголовно наказуемое хулиганство характеризуется грубым нарушением общественного порядка и явным неуважением к обществу, сопровождается применением насилия к гражданам либо угрозой его применения или уничтожением либо повреждением чужого имущества.

Проблемные вопросы определения сущности хулиганства

Уголовная ответственность за хулиганство предусмотрена ст.

213 УК РФ, диспозиция которой в результате неоднократных изменений законодателем приобрела сложный характер.

При толковании ее положений возникают вопросы относительно сущности уголовно наказуемого деяния и его общественной опасности.

По-существу, в диспозиции ст. 213 УК РФ предусмотрено два вида хулиганства. Первый, по п. «а» ч.