Халатность статья ук рф с комментариями

Уголовный кодекс РФ, Статья 293 УК РФ

Халатность ст 293 УК РФ — комментарии к статье в последней редакции

В настоящее время адвокатская практика по ст.

293 (Халатность) не представлена. Бездействие представляет собой невыполнение должностным лицом возложенных на него служебных функций, непринятие мер, которые оно в соответствии с объемом прав и обязанностей должно было принимать.

3.2. Для привлечения должностного лица к УО необходимо точно уяснить круг его прав и обязанностей (служебную компетенцию), которые должны были выполняться виновным в связи с его должностью.

Халатность статья ук рф с комментариями

Комментарий к статье 293 УК РФ 1. Своеобразие данного состава преступления заключается в том, что содержащиеся в диспозиции комментируемой статьи признаки относятся как к объективной стороне халатности, так и к ее субъективной стороне.

Неисполнение должностным лицом своих обязанностей означает его бездействие, характеризующееся непринятием мер по службе, несовершением конкретных действий, входящих в круг полномочий указанного лица.

Статья за халатность — как привлечь к ответственности, срок

Статья УК РФ какую мы будем далее описывать значится как профессиональный состав. Т.е. обычный, рядовой гражданин не может быть осужден за халатность т.к.

не обладает никакими полномочиями и от его решений и действий ничего не зависит.

Далее мы разберем данную диспозицию более подробно и дадим комментарии к ней. Состав преступления при таком случае следующий: субъект — как правило должностное лицо, либо лицо, решений и действий которого что-либо зависит (к примеру, врач).

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Закон о задатке за квартиру

1.