Иск о взыскании материального ущерба

Исковое заявление о возмещении морального вреда и материального ущерба


Согласно действующим положениям закона затребовать компенсацию можно не только тому лицу, которому причинялся вред, но в некоторых случаях и тем, кто пострадал от совершенного деяния, но лично не понес физического или материального ущерба. Так, косвенный вред, подлежащий возмещению, компенсируется по уголовному делу об убийстве лицу, которое официально получило статус потерпевшего по делу (мать, отец, брат, сестра, супруги, дети и другие более дальние родственники в случае, если близких нет).

Как подать исковое заявление о взыскании ущерба


Стоит разобраться, куда обращаться в случае причинения вреда, как составлять соответствующие заявления и какие сопутствующие документы необходимо прикладывать, а также как доказать, что вред нанесен и в этом виновато стороннее лицо. Материальный или физический ущерб – это непосредственное воздействие на гражданина или его имущества, в ходе которого у человека появляются увечья или травмы, а у его имущества – неполадки или в результате нанесения вреда имущество приходит в непригодное состояние.


Иск о взыскании материального ущерба


Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно.

Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет. Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны.

Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания.

Исковое заявление о взыскании материального ущерба


Исковое заявление о возмещении ущерба является правовым способом защиты интересов граждан в случае нанесения им или их имуществу какого-либо ущерба.

Такие иски, по правилам процессуального законодательства, слушаются в суде с общей юрисдикцией. В исковом заявлении российский гражданин, которому причинен ущерб, может заявить и имущественные, и неимущественные требования к ответчику. материальный или имущественный ущерб.


Как возместить материальный ущерб в судебном порядке


Часто в нашей жизни происходят не самые приятные ситуации в результате которых мы оказываемся в зале суда в качестве потерпевших. Конечно, сама ситуация весьма неприятна, ведь само ваше присутствие в зале суда говорит о том, что вас ущемили в каких либо правах. И, как правило, наиболее часто, в материальных.

Подавляющее большинство гражданских, да и уголовных дел сопряжены с возмещением материального вреда.


Исковое заявление о возмещении вреда


Гражданский кодекс разделяет вред, причиненный гражданину на моральный вред и материальный.

Под моральным вредом, согласно статье 151 ГК РФ понимаются физические или нравственные страдания, причиненные действиями, которые нарушают неимущественные права или посягают на нематериальные блага. Статья 1064 ГК РФ определяет, что вред, нанесенный личности или имуществу гражданина должен быть полностью возмещен теми, кто причинил этот вред.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного работодателю


В трудовых правоотношениях материальная ответственность имеет целый ряд специфических особенностей.

Рекомендуем прочесть:  Номер полиса омс поиск по фамилии

Обязанность возместить ущерб, причиненный другой стороне, установлена ст.

232 ТК РФ. Однако условия, порядок и объем возмещения причиненного материального ущерба со стороны работодателя и работника имеют существенные различия. Достаточно часто на практике сторонам трудовых отношений — работодателю и работнику — не удается достичь соглашения о добровольном возмещении причиненного ущерба, поэтому рассмотрение указанной категории дел по искам сторон осуществляется судом.


Образец искового заявления о взыскании с работника материального ущерба


В _________ (наименование работодателя) Ответчик работал с «___»__________ ____ г.

в должности _________. «___»__________ ____ г. с Ответчиком был заключен договор о полной материальной ответственности. Согласно данному договору, ответчик принял на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного имущества.

«___»__________ ____ г. была проведена инвентаризация, в результате которой была обнаружена недостача материальных ценностей в размере _______ рублей.



Такое право возникнет у работодателя, если виновными действиями работников его имуществу причинен действительный ущерб. Доходы, которые не получены работодателем в результате причинения ему ущерба (упущенная выгода), с работника не взыскивается.

Общие правила взыскания материального ущерба и пределы ответственности работника закреплены в главе 39 Трудового кодекса РФ. Истец. ООО «МобСистемАмурск», адрес: 676450, г.