Иск об установлении границ земельного участка

Споры о праве на земельный участок


Участниками земельного спора могут быть владельцы земельного участка, физические и юридические лица, государственные учреждения. Если возникший конфликт не удается решить мирным путем (по согласию сторон), то предстоит судебный процесс.

На разрешение земельного спора установлены достаточно сжатые сроки – не более 60 дней.

Но, участнику процесса лучше предварительно изучить информацию о видах споров и судебном порядке проведения.

Кадастровый учет


Приказ Министерства экономического развития РФ от 30 июля 2010 г. N 343
«О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы»
Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 октября 2011 г.

N 577

«О порядке осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения Федерального закона «
О государственном кадастре недвижимости» к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства» Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 7 ноября 2012 г.

Иск об установлении границ земельного участка и взыскании морального вреда


На основании определения Видновского городского суда Московской области от 25 марта 1999 года об утверждении мирового соглашения я являюсь собственницей земельного участка, площадью 750кв.м.

расположенного по адресу: Московская область городское ————————» улица Родничковая дом №———- На данном участке расположен принадлежащий мне на праве собственности дом.

В августе 2013г. в связи с необходимостью подключения домовладения к газопроводу я обратилась в ООО «Геотехпроект» для проведения кадастровых работ с целью создания кадастрового плана земельного участка и постановки его на кадастровый учет.

Адвокат — специалист по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович


В соответствии с п.

2 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 г. (редакция от 23 июня 2015 г.)

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»
к искам о правах на недвижимое имущество относится, в частности, иск об установлении границ земельного участка.



Истцу на праве собственности принадлежит земельный участок.

С целью регистрации прав собственности на фактически используемый истцом земельный участок организовано проведение землеустроительных работ по установлению границ земельного участка. Используемый истцом земельный участок граничит с землями, принадлежащими ответчику.

С целью изменения и согласования границ истец обратилась к ответчику с заявлением о согласования внешних границ.

Споры с соседями при межевании земельного участка и установление границ ЗУ в судебном порядке


Нарушение границ ЗУ – это ошибочное или заведомо недобросовестное отношение одного собственника участка в сторону другого землевладельца. Рассматривается как нарушение имущественных прав, защищаемых государством на основании статьи 35 Конституции РФ, главы 17 Гражданского кодекса, главы 3 и гл.4 Земельного кодекса.

Рекомендуем прочесть:  Мат помощь военнослужащим

Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно.

Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет.

Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны. Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания.

Иск об установлении границ земельного участка образец


Истец на протяжении многих лет владеет и пользуется земельным участком.

В установленном порядке заявитель не регистрировал право собственности на данный участок. Истец просит установить границы земельного участка согласно межевого плана.

Из изложенных выше обстоятельств следует, что я вправе потребовать установление границ принадлежащего мне земельного участка с учетом фактического пользования в судебном порядке, поскольку возникшие разногласия между мной и ответчиком в досудебном порядке не разрешены.