Иск прокурора о лишении родительских прав

Список документов и порядок лишения родительских прав отца ребенка


Причины, по которым отец может быть лишен своих прав в отношении ребенка, перечислены в статье 69 Семейного Кодекса : Регулярное уклонение от выполнения своих родительских обязанностей, в том числе неуплата алиментов. Отказ забирать ребенка из медицинского или социального учреждения. Злоупотребление своими правами в отношении ребенка.

Жестокие действия с ребенком, в том числе совершение психологического насилия.

Предъявить иск о лишении родительских может не каждый.

Законом определено, что правом обращения в суд пользуются один из родителей, опекуны или попечители, прокурор, специальные органы, выступающие в защиту детей (например, органы опеки, администрация приютов или детских домов и другие). Другие граждане не вправе подать такое исковое заявление, однако могут ходатайствовать в соответствующий орган, попросив их обратиться в суд.


Иск прокурора о лишении родительских прав


Доброго времени суток, уважаемые юристы!

При подаче иска на лишение род. в качестве третьей стороны обязательно ли указывать, кроме органов опеки, прокуратуру?

И если да, то какой адрес указывать прокуратуры? Я проживаю с ребенком в одном городе, ответчик в другом, а суд будет в третьем месте — по адресу регистрации ответчика.

т.к. суд по месту проживания ответчика иск возвратил. Спасибо!

Исковое заявление о лишении родительских прав, порядок подачи, образец заполнения


Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб.

634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб.

140 Семейное законодательство рассматривает лишение родительских прав как крайнюю меру воздействия на нерадивых родителей, поскольку лишение родителя всех прав на его ребенка – крайне серьезный шаг, требующий детального анализа каждой конкретной ситуации.



Подача искового заявления о лишении родительских в суд требует соблюдения ряда обязательных требований, касающихся истца, поведения ответчика и содержания такого иска. Права и обязанности родителя возникают вследствие факта рождения ребенка и тот, кто не выполняет своих обязанностей, когда ребенок в этом наиболее нуждается в силу возраста, но не лишенный прав в судебном порядке, вправе требовать от ребенка своего содержания, когда последний достигнет 18 лет.


Составляем заявление на лишение отца родительских прав


Положения семейного права определяют роль родителей в жизни детей в качестве представителей их интересов в обществе, но на деле зачастую всё складывается иначе.

В пределах современных перипетий разворачивающегося кризиса, на фоне процветания невежества и безответственности, жизнь многих детей оказывается под угрозой. Самое страшное, что источником опасности для них становятся те, от которых их жизни зависят более всего.


Прокуратура разъясняет


В последнее время все чаще судами рассматриваются заявления о лишении родительских прав. В связи с этим, считаем необходимым разъяснить порядок обращения заявителей, оснований для лишения родительских прав, а также правовые последствия.

Лишение родительских прав является исключительной и крайней мерой ответственности родителей за виновное ненадлежащее осуществление родительских прав и обязанностей, когда исчерпаны другие способы воздействия на недобросовестных родителей, поведение которых является противоправным, нарушающим права и интересы несовершеннолетних детей.

Исковое завление о лишении родительских прав


Настоящее исковое заявление подаётся от имени прокурора, по месту регистрации несовершеннолетнего ребёнка (детей).

Прокурор обязан принять меры, в том числе вправе подать исковое заявление в суд о лишении родительских прав, в случаях, которые указаны в законе (ст.

69 Семейного кодекса РФ). Одним из таких оснований является умышленное преступление против жизни или здоровья супруга.

Факт совершения преступления подтверждается вступившим в силу приговором суда.



В соответствии со ст. 70 СК лишение родительских прав производится только судом.

Другие органы не вправе рассматривать данный вопрос. Дела данной категории рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства. в) органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, — органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие.