Исковое о расторжении брака подсудность

Какими законодательными актами определяется подсудность дел о расторжении брака?


В соответствии с действующими положениями СК РФ только процедура развода может обеспечить законное расторжение брака. Понятие расторжения заключенного определяет прекращение установленных семейных отношений с определенными правовыми последствиями. Разводящимся гражданам нужно понимать, как определяется подсудность дел о расторжении брака. Подробная информация об этом приводится ниже в статье.


В какой суд подавать заявление о расторжении брака


Для тех, кто не знает значение термина «подсудность» я с удовольствием поясню.

Подсудность спора – это определение конкретного суда, который должен рассматривать каждый конкретный спор. Если Вам не был знаком этот термин ранее – я Вас поздравляю. Значит, Вы достаточно далеки от всех этих неприятных и утомительных судебных процессов.

Но вернемся к выбору суда. И здесь мне придется дать Вам небольшую классификацию, ведь рассмотрением семейных споров занимается как мировые судьи, так и федеральные районные (городские) суды.

Расторжение брака подсудность


Ситуация: Как разделить имущество супругов через суд?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2019) Примечание.

Если исковое заявление, помимо требования о разделе совместно нажитого имущества, содержит требование о или требование о взыскании алиментов, вы вправе самостоятельно определить территориальную подсудность данного дела и направить исковое заявление, например, по своему месту жительства, за исключением требований о разделе недвижимого имущества (ч. 3, 4 ст. 29 ГПК РФ).

Статья: Особенности рассмотрения дел о расторжении брака
(Митенкова О.А.

Савельева Е.А.)
(«Семейное и жилищное право», 2010, N 3) Подсудность дел о расторжении брака определяется по общим правилам ГПК РФ. Так, мировой судья рассматривает дела о расторжении, если между супругами отсутствует спор о детях (п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Если имеется спор о детях, то дело становится подсудным районному суду в качестве суда первой инстанции.


Подсудность дел о разводе


Ответ: Отнесение дел о расторжении брака к ведению суда общей юрисдикции регулируется ст.

21 СК РФ. В частности, в судебном порядке расторгается брак в следующих случаях: 1) если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети; 3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от брака в органе записи актов гражданского состояния. Во всех указанных случаях дела о расторжении рассматриваются в суде в порядке, предусмотренном ГПК РФ по правилам искового производства.


Подсудность при расторжении брака: правила подачи иска о разводе


Решившись на развод с супругом, необходимо обратиться в орган ЗАГСа или в суд. С первым вариантом вопросов обычно не возникает. Со вторым разобраться намного сложнее.

В гражданском процессуальном законодательстве существуют такие понятия, как подведомственность и подсудность дел о расторжении брака. Эти термины закрепляют порядок установления конкретной инстанции, в которую следует обращаться для разрешения вопроса.

Рекомендуем прочесть:  Выписка из единого госреестра


Расторжение брака (Развод)


Порядок расторжения брака предусмотрен статьёй 18 Семейного кодекса Российской Федерации. Расторжение брака полностью контролируется государством и осуществляется исключительно государственными органами: органами ЗАГС (записи актов гражданского состояния) или по решению суда в случаях, прямо предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации. Органы ЗАГС при расторжении брака (разводе) в административном порядке как в Москве и Московской области, так и по всей России не исследуют причины брака (развода), не задаются вопросами о возможности или невозможности сохранения семьи, не предоставляют супругам возможности примириться.


Порядок расторжения брака в судебном порядке


Дела о расторжении отнесены к компетенции мировых судей при условии, если при их рассмотрении не возникает спора о детях относительно места их проживания с одним из родителей после развода. В случае возникновения спора о детях в деле о расторжении брака оно становится подсудным районному суду. Разводящиеся супруги могут урегулировать вопрос о детях путем составления соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети.


В какой суд правильно подавать заявление на развод


К сожалению, статистика сегодня такова, что разводом заканчивается около половины в нашей стране. Поэтому у многих при брака возникает большое количество вопросов, касающихся данного процесса, а именно: В случае, когда у сторон нет маленьких детей (до 18 лет) и имущественных претензий друг к другу и их желание расторгнуть обоюдно, можно использовать первый вариант.