Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения

Образец искового заявления о взыскании неосновательного обогащения, возникшего из-за ошибочного перечисления денежных средств


10 ****** 2014 года НОУ «М» (далее — Истец) ошибочно перечислило ЗАО «Э» (далее — Ответчик) денежные средства в сумме ******************************* рублей 00 копеек, что подтверждается платежным поручением №58 от 25.06.2014 года, а также выпиской по лицевому счету (копии прилагаются к настоящему исковому заявлению). Как в настоящее время, так и когда-либо ранее, договорные отношения между Истцом и Ответчиком отсутствуют.

Исковое заявление о неосновательном обогащении


Предполагается, что ни истец, ни ответчик не связаны между собой никаким обязательством, однако, ответчик обогатился имуществом или денежными средствами, что нарушает права истца. Правила о неосновательном обогащении применяются при признании сделок недействительными, истребовании имущества из незаконного владения, о возврате исполненного в обязательстве.

Порядок истребования предметов неосновательного обогащения установлен гл.


Взыскание и возврат неосновательного обогащения как грамотно подготовить иск о возврате сумм необоснованного обогащения


Примером незаконного обогащения можно привести случай, когда договор купли-продажи товара предусматривает передачу определенного товара, а другая сторона получает совсем другой не оговоренный условиями сделки или по договору аренды пользуется имуществом не в срок оговоренный договором, а более этого срока без особых соглашений и разрешений. Случаи неосновательного обогащения могут быть различными.


Порядок взыскания неосновательного обогащения без договора и образец иска


Согласно ст.

1102 Гражданского кодекса РФ. лицо, которое незаконно или без оснований приобрело либо сберегло имущество за счет другого, должно вернуть последнему неосновательно приобретенное и сохраненное имущество, юридически – неосновательное обогащение.

Процесс не зависит от действий потерпевшего, собственника имущества либо третьих лиц, часто проблема появляется вопреки их воле.

Выделяются условия, когда применяется взыскание неосновательного обогащения.

Исковое заявление о взыскании суммы неосновательного обогащения в связи с отсутствием договорных отношений между сторонами


Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения — это заявление, которое подает в суд истец для защиты своих прав или интересов, а также возврата незаконно присвоенных денежных средств у приобретателя (ст.

1102 ГК РФ) обратно потерпевшему. Данный иск подается в суд в тех случаях, когда одна из сторон не основательно обогатилась за счет средств другой стороны, и при предъявлении требовании о возврате суммы от ответчика не последовало никаких действий (при счетных ошибках в перечислении денежных средств, когда вместо необходимой денежной суммы истец зачислил на счет ответчика большую сумму; когда была достигнута предварительная договоренность между истцом и ответчиком о передаче товара, и он был передан до заключения договора, но после того как ответчик получил товар, от подписания договора отказался и товар остался у ответчика).

Взыскание неосновательно приобретенных или сохраненных денежных средств – очень распространенная практика.

Чаще всего такая необходимость возникает тогда, когда между сторонами планировалось заключение соглашения, была произведена часть оплаты в виде задатка, аванса или других платежей, но договор в итоге не был заключен. Представленный образец искового заявления идеально подходит именно под такую ситуацию.

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами


В большинстве случаев, неосновательное обогащение в отношениях между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями возникает из-за каких-либо бухгалтерских ошибок или неисполнения ответчиком взятых на себя обязательств, выполнение которых было оплачено истцом.

Распространены ситуации, когда организация – будущий истец при оплате ответчику поставленных товаров или выполненных работ уплачивает большую сумму или повторно оплачивает товар, а ответчик отказывается возвратить полученные деньги.


Составление образца искового заявления о неосновательном обогащении


Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения — один из способов защиты своих прав в современном законодательстве. Если не получается разрешить спор мирным путем, остается только привлечь к делу компетентного судью.

Перед подготовкой иска обратите внимание на законодательную базу, так как все иски основываются на законах.

Если вы раньше никогда не подавали обращение в суд, рекомендуется обратиться к опытному юристу.