Исправление ошибки в местоположении границ земельного участка

Исправление ошибок в кадастровых сведениях

Прежде всего, может возникнуть техническая ошибка, к которой относят всевозможные описки, опечатки, арифметические или грамматические некорректности либо подобные ошибки, допускаемые органами российского госкадастра при ведении информационной базы ГКН и приводящие к несоответствию данных, занесенных в общероссийский государственный кадастр. сведениям в документации, послужившей непосредственным основанием для занесения соответствующей информации в данные.

Что такое кадастровая ошибка в местоположении границ земельного участка и как ее исправить?

Кадастровая ошибка в местоположении границ земельного участка нарушает базовые принципы ведение реестра недвижимости – объективности и достоверности сведений.

В результате допущенной ошибки в реестре ЕГРН будут содержаться неполные или искаженные сведения о земельном наделе, что может повлечь существенное нарушение интересов собственника. межевой план изготавливается профессиональным специалистом – кадастровым инженером, обладающим квалификационным аттестатом и членством в профильной саморегулируемой организации; оформление межевого плана осуществляется на основании проведенных кадастровых работ, в ходе которых инженером осуществляется сбор информации обо всех характеристиках участка (площадь, характерные точки границ и т.д.)

Практические проблемы, связанные с наложением границ земельных участков

В настоящее время между правообладателями земельных участков довольно часто возникают споры, связанные с наложением границ их участков друг на друга.

Дело в том, что в России единая система координат при кадастровом учете земельных участков была введена лишь в 2011 году, когда Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года N 1463 «О единых государственных системах координат» была утверждена геодезическая система координат (ГСК-2011).

Исправление ошибки в местоположении границ земельного участка

Очень прошу помочь в сложившейся ситуации. В ходе проведения работ инженером ООО «Земля» на земельном участке, принадлежащем ООО «Лавочка» выявилась ошибка. На плане-схеме территории показано наложение границ участков №1 и №2/1 со смещением и это не все.

В кадастровой границе участка №2/1 не указана дорога, принадлежащая ООО «Лавочка». Причем, кадастровые работы на участке №2/1 проводились ООО «Земля», ошибка, соответственно, сделана ими же.

Ошибка в кадастровом плане: какая может быть и как исправить

Одним из важных документов, который должен получить каждый собственник недвижимого имущества, не важно, чем он обладает (земля, квартира, дом и т.д.), это кадастровый план и проект межевания участка .

Кадастровый план содержит в себе крайне важную информацию, касающуюся основных характеристик вашего имущества. Так, к этой информации относятся установленные границы, технические особенности, структура ландшафта и так далее.

Все работы по составлению плана ведут кадастровые инженеры и сотрудники кадастровой палаты.

Как исправить кадастровую ошибку

В дальнейшем ошибки не позволяют провести кадастровый учет участка и требует помощи квалифицированного юриста.

В результате землевладелец не только теряет время, но и несет дополнительные расходы на юридические услуги, поскольку ситуация нередко разрешается только в судебном порядке.

Кадастровой ошибкой считается неточность, допущенная в межевом плане, на основании которого участок был поставлен на учет в государственный кадастр.

Что в таком случае делать Вам?

Вы можете обратиться в межевую организацию, которая делала вам межевание и допустила ошибку.

У вас на руках должен быть договор на выполнение работ, заключенный с этой организацией. Если межевая организация, выполнявшая работы, отказывается исправлять кадастровую ошибку бесплатно, вы можете обратиться в суд. Что будет, если вы ничего не будете делать?

Согласно закону «О государственном кадастре недвижимости» никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда.

ООО — Атлас-А

С 2019 года в земельное законодательство были внесены многочисленные изменения.

Коснулись они и кадастровой ошибки. Так как с 2019 года произошло объединение Кадастровой палаты и Регистратора, то и ошибка была переименована в реестровую. Определение реестровой ошибки Реестровая ошибка — это воспроизведенная в ЕГРН ошибка: 1) допущенная кадастровым инженером, и содержащаяся в -межевом плане, -техническом плане, -карте-плане территории, -акте обследования, 2) содержащаяся в документах, направленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами, в том числе, в порядке информационного взаимодействия.