Изменения в закон об осаго

Принятые изменения в законе об ОСАГО


До последнего времени страховые компании в случае ДТП выплачивали денежные компенсации пострадавшей стороне в соответствии с суммами, заявленными в страховых полисах. В новой редакции ФЗ об ОСАГО будет предписывать страховщикам направлять владельцев повреждённых транспортных средств в сервисные центры, с которыми страховые компании предварительно заключили договора. Таким образом, денежные выплаты уйдут в прошлое, уступив место натуральному возмещению по ОСАГО.

Арбитражный суд Республики Крым


Федеральным законом от 28.03.2020 №49-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», устанавливающие приоритет натуральной формы возмещения вреда, причинённого транспортному средству потерпевшего, путём организации и (или) оплаты восстановительного ремонта этого транспортного средства (возмещение причинённого вреда в натуре).



Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно.

Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет. Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны. Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания.


РСА разъяснил порядок получения инвалидами скидок по ОСАГО


РСА на своем официальном сайте пояснил, каким образом отдельные категории граждан вправе получить скидки по ОСАГО.

Автостраховщики напоминают, что в настоящее время инвалиды (в том числе дети-инвалиды), имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показателями, имеют право на компенсацию 50% от уплаченной премии по ОСАГО (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 25 апреля 2002 г.

№ 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств «
, далее – закон об ОСАГО).


Вместо денег – ремонт: Вступили в силу изменения в законе об ОСАГО


Теперь российские автовладельцы, имеющие страховой полис ОСАГО, в случае ДТП будут получать не деньги, а бесплатный ремонт в СТО. Соответствующие изменения в законодательстве (Федеральный закон от 28 марта 2020 г. N 49-ФЗ) вступили в силу 28 апреля.

Нововведения распространятся на договора, которые подписаны после 28 апреля. Если ОСАГО было оформлено ранее, то в случае дорожно-транспортного происшествия собственник автомобиля получит денежную компенсацию — и так будет до окончания срока договора.

Порядок получения инвалидами скидок по ОСАГО


РСА на своем официальном сайте пояснил, каким образом отдельные категории граждан вправе получить скидки по ОСАГО.

Автостраховщики напоминают, что в настоящее время инвалиды (в том числе дети-инвалиды), имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показателями, имеют право на компенсацию 50% от уплаченной премии по ОСАГО (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
, далее – закон об ОСАГО).


Изменения в законе об ОСАГО с 1 января 2020 года


В соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2020 года № 214 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» 1 января 2020 года вступают в силу изменения в закон об ОСАГО. В пункт 1 статьи 14 добавлено еще одно условие при котором страховщик имеет право компенсировать свои выплаты потерпевшему.

Изменения в ОСАГО


Согласно новому Указанию №4347-У, в течение пяти календарных дней со дня получения претензии страховщик обязан организовать осмотр транспортного средства потерпевшего.

В срок не включаются нерабочие праздничные дни.

Потерпевший должен представить транспорт на осмотр в согласованные со страховщиком время и место.

К осмотру страховая компания сможет привлечь представителя станции техобслуживания, которая провела восстановительный ремонт.



Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ (далее – Закон об ОСАГО) нормативный акт, регулирующий отношения в области обязательного страхования транспортных средств на территории России. Данный закон охватывает огромный круг субъектов. В России насчитывается несколько десятков миллионов только легковых автомобилей и все они должны иметь обязательную страховку.

Поэтому вопрос обзора изменения законодательства в данной сфере актуален практически для половины жителей нашей страны.