Как бороться с одн на электроэнергию

Электроэнергия для ОДН, Право Потребителя не платить заОДН в РСО


Я присоединяюсь к мнению nexpert . Закон гласит именно так, как он написал.

Но мне хотелось бы обсудить эту тему на уровне России.

Присоединяйтесь к обсуждению и внедряйте мою идею в своих регионах. Меня интересует как борются с этим Потребители в регионах, если в счетах-фактурах РСО выставляет еще и плату за ОДН? Такая «акция» РСО стала проводиться с недавних времен, поэтому наверное еще нет судебной практики.


Электроэнергия по ОДН: расчет и экономия


Вопрос о том, как рассчитывается электроэнергия по ОДН, чаще всего задают собственники многоквартирных жилых домов при обращении в ТСЖ и управляющие организации. Давайте детальнее разберемся, что означает ОДН и как рассчитывать этот показатель.

Общедомовые нужды по электричеству составляют определенный ресурс, необходимый для гарантированного освещения здания помимо той электроэнергии, которую потребляют собственники на своей жилплощади.

Общедомовые нужды (ОДН) с 1 января 2019 года


Поэтому, когда в строке ОДН они видят, что холодной воды в текущем месяце было потреблено в 3-4 раза больше, чем в предыдущем, они задаются вопросом: куда она делась?

Помимо перечисленных расходов энергоресурсов на ОДН они так же включают: • Работу лифтов; • Насосов водоснабжения; • Сигнализации и домофонов; • Дежурное освещение подвальных и чердачных помещений; • Технологические потери внутри МКД.

Рекомендуем прочесть:  Злостное хулиганство статья

АЛЬФАСНАБ оптовые системы


В Курске жительница дома по улице Чехова полгода оплачивала завышенные счета на ОДН за электроэнергию. В квитанциях за период с декабря 2015 года по май 2019 ресурсоснабжающая компания «КурскАтомЭнергоСбыт» выставляла счета, в которых ОДН за свет стал достигать 170 рублей.

—С апреля 2014 года на ОДН за электричество УК выставляла мне счета по 170 рублей, плюс за свет в своей квартире я плачу около 350 рублей, итого ежемесячно за свет выходит сумма порядка 500 рублей!

Знаете, у меня небольшая пенсия, для меня это очень большая сумма, – рассказывала пенсионерка Екатерина Шабанова. – Счета на ОДН выставляет собственникам ресурсоснабжающая компания «КурскАтомЭнергоСбыт».

Электроэнергия на ОДН: расчет и экономия


Вопрос о порядке начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды (далее — ОДН) является одной из основных причин обращения жителей многоквартирных домов в ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт».

Попробуем разобраться, что же такое ОДН и как проводятся расчёты за них. Зачастую жильцы считают, что ОДН – это плата за «две лампочки в подъезде», что по сути своей является мифом.

Не стоит забывать, что каждый дом — это сложная инженерная система.

Как бороться с переплатой за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН)?

Опыт пенсионерки из Курска, добившейся снижения платы за ОДН со 170 до 100 рублей


В Курске в течение полугода жительница многоквартирного дома оплачивала завышенные счета по ОДН за электричество. Выяснилось, что платежи организация выставляла незаконно и сама денежная сумма начислялась неправильно.

В Курске жительница дома по улице Чехова полгода оплачивала завышенные счета на ОДН за электроэнергию.

В квитанциях за период с декабря 2015 года по май 2019 ресурсоснабжающая компания «КурскАтомЭнергоСбыт » выставляла счета, в которых ОДН за свет стал достигать 170 рублей.

ОДН: что это такое, откуда берутся гигантские расходы на — общедомовые нужны — и можно ли с этим бороться


ОДН — это строка в квитанции за коммунальные услуги, которая до сих пор вызывает у большинства граждан недоумение. Что такое «ОДН», как с ним «бороться», обогащаются ли управляющие компании на «общедомовых нуждах» и приходится ли добросовестным собственникам рассчитываться за неплательщиков — об этом и многом другом корреспонденту «Новый Тамбов» рассказал руководитель Регионального центра общественного контроля НП «ЖКХ-Контроль», директор ТРОО «Центр общественной экспертизы и контроля» Андрей Пронькин.


Электроэнергия на ОДН: как снизить?


Действующим законодательством установлено, что независимо от выбранного способа управления многоквартирным домом, происходит начисление как по индивидуальным приборам учета, так и на общедомовые нужды. Разница распределяется пропорционально площадям жилых и нежилых помещений.

И для того, чтобы корректно начислялись общедомовые нужды, важно, чтобы индивидуальные приборы учета были в исправном состоянии, и передача показаний общедомового прибора учета и по индивидуальным приборам учета производилось в одно время и ежемесячно.

Все о электрооборудование


Жителям многоквартирных домов конечна известно, что такое одн. Ведь им приходится платить его.

ОДН — это сокращение от слова общедомавые нужды. То есть это электроэнергия потраченная на нужды всех жильцов дома, а именно на освещение подъезда, подвала и лестничных площадок. Ну во первых если в вашем доме большые ОДН, проверьте подвалы вместе с жильцами (на наличие оборудования).