Как делить дом в ипотеке при разводе

Как делить дом в ипотеке при разводе


Например, жена разводится с мужем. Квартира, в которой они оба проживают, была взята по ипотеке, основным заемщиком является жена (у нее была «белая» зарплата). Как в таком случае будет решаться вопрос? По умолчанию предполагается, что имущество, нажитое супругами во время брака, – это их совместная собственность, независимо от того, сколько денежных средств каждый из них вложил в покупку спорного имущества (ст.

34 СК РФ)

Развод и ипотечная квартира: как поделить долги и имущество безболезненно


По статистике, около 60% семей распадаются в первые пять лет брака – статистика, согласитесь, неутешительная. Помимо психологических неприятностей, связанных с этим процессом, бывших супругов ждут разборки материального плана. Например, если общая квартира в ипотеке как делить при разводе недвижимость?

Конечно, большинство пар вступая в брак надеются, что проживут вместе всю жизнь, поэтому о брачном договоре, столь распространенном за рубежом, задумываются редко.

Квартира в ипотеке: как делить недвижимость при разводе с детьми


  1. существует ли брачный договор.
  2. когда было куплено жилье в ипотеку – уже после вступления в брак либо до регистрации (к примеру, партнеры проживали на одной жилплощади);
  3. был ли заключен официальный брак между супругами;
В соответствии с законодательными нормами Российской Федерации, все имущество (движимое, недвижимое), купленное супругами после заключения официального брака, считается совместно нажитым (то есть, и муж, и жена имеют равные права распоряжаться таковым).