Как обжаловать действия прокуратуры

Порядок обжалования действий (бездействий) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование в порядке уголовного судопроизводства


Право обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлено статьей 46 Конституции Российской Федерации. Обжалование решений, действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование может быть осуществлено путем подачи жалобы руководителю следственного органа и прокурору (ст.

124 УПК РФ)

Как обжаловать действия прокуратуры


Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Следует знать, что с 12 августа 2012 г.

вступил в силу приказ МВД России от 1 марта 2012 г. № 140

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»
, который определяет сроки, последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий по приему, регистрации и разрешению заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

Обжалование действий должностных лиц


Бездействие органа дознания (следователя и т.п.), а равно незаконное решение, как впрочем, и действие могут быть обжалованы любым заинтересованным лицом.

Соответственно пострадавший вправе обжаловать таковое должностному лицу, осуществляющему ведомственный контроль над деятельностью органа предварительного расследования, а равно прокурору. Постановления следователя (дознавателя и др.) об отказе в возбуждении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) последнего, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный (военный) суд по месту производства уголовно-процессуальной деятельности.



В субъекте федерации строгое подчинение сверху до низу и в субъекте случайностей быть не может. На прокурора субъекта федерации нельзя никому пожаловаться в принципе.

И когда на бездействие Генерального (то что не рассматривает жалобы полномочное должностное лицо, которому подотчетен прокурор субъекта) подаешь жалобу в Тверской райсуд города Москвы, по по 125 статье УПК РФ нельзя, а по гражданке сам председатель суда, уважаемая г-жа Сергеева пишет: Пишите письма мы Вам тоже напишем.


Порядок обжалования решений, действий (бездействий) должностных лиц надзорных органов


Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства в порядке установленном ст.ст. 124, 125 УПК РФ, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения.

Как обжаловать неправомерные действия прокуратуры: опыт компании, которую проверили 4 раза за неделю


  1. Что делать, если контролер пришел к вам во второй, в третий раз
  2. Как обжаловать действия прокуратуры в суде
  3. Что делать, если проверяющий изъял имущество
  4. Что делать, если к вам пришли с проверкой из прокуратуры
Не так давно с нашей компанией произошла беспрецедентная история. За неделю помощник прокурора города умудрился наведаться к нам с проверкой четыре раза и изъять более 20 единиц оборудования (мониторы, компактные компьютеры).



Писал заявление в прокуратуру района с просьбой разъяснить как действовать, и в параллели сообщил о фальсификации доказательства в суде, положенного в основу принятого судом определения о взыскании судебных расходов. Поскольку статья 151 УПК РФ регламентирует проведение проверок по фальсификации доказательств не УМВД, а только следственному комитету — как правильно обжаловать действия прокуратуры по направлению заявления в УМВД? по КАСу или в порядке статьи 125 УПК РФ?

Зачем время терять, если органы внутренних дел установив, что заявление о преступлении им не подследственно в соответствии со ст.