Как оформить куплю продажу квартиры между родственниками

Договор купли-продажи квартиры между родственниками: образец договора купли-продажи доли квартиры второму собственнику скачать


Часто встречается необходимость заключения договора купли-продажи квартиры родственнику . Обычно совершение таких сделок сопровождается желанием юридически оформить квартиру на родственника без передачи денежных средств. Но договор есть договор, и платить налог от указанной стоимости в контракте обязательно.

Нужно помнить, что если квартира продается лицу, которое состоит в браке, то квартира приобретается в общую совместную собственность, и при расторжении брака может быть предметом раздела имущества между супругами.


Купля-продажа квартиры между родственниками


На рынке недвижимости сделка купли-продажи является привычным явлением.

Все потому, что среди всех сделок с недвижимостью, отчуждение проходит в 90% случаев. Несмотря на это, встречаются и такие сделки, где купля-продажа оформляется между родственниками. Казалось бы, ничего необычного, но мало кто знает, как правильно оформить отчуждение, нужно ли платить налог и какими особенностями обладает такая сделка.


Особенности продажи недвижимости родственнику


Случаи перехода недвижимости от одного члена семьи к другому являются достаточно распространенным явлением.

Учитывая практически полное отсутствие рисков при финансовых расчетах, возможности для такой операции несколько шире, чем при продаже квартиры стороннему покупателю. Так, многие россияне предпочитают заключать договор дарения вместо договора купли-продажи.

О том, какой из способов передачи недвижимости от родственника к родственнику является наиболее безопасным и выгодным, вы узнаете из этой статьи.


Что лучше между родственникам: дарственная или купля-продажа


Между данными понятиями есть существенная разница. Договор дарения предполагает, что имущество передается другому собственнику без внесения каких-либо средств, даром. Купля-продажа же предполагает передачу собственности за энное вознаграждение, либо указание такого вознаграждения в тексте договора.

Несомненным плюсом договора дарения между кровными родственниками или супругами будет являться отсутствие требования уплату налога 13% на прибыль при приобретении недвижимости.

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников?


Дополнительно граждане могут возвращать в виде налогового вычета суммы, уплаченные в качестве процентов по ипотечной ссуде.

И это условие тем более актуально, что львиная часть сделок на рынке недвижимости между физическими лицами совершается посредством договоров ипотечного кредитования.

Квартира продана до 01.01.2014 г. и гражданин уже успел воспользоваться налоговой льготой.

Квартира продана после 01.01.2014 г.



Сделки купли и продажи недвижимости сегодня не являются редкостью.

Отдельного разговора требуют те из подобных сделок, что совершаются между родственниками, коими являются супруги, родители, дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, в том числе неполнородные. Большинство граждан, решая вопросы такой формы купли или продажи, задумываются над законностью подобной сделки. Все сделки по продаже и приобретению жилья регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Полюс умс отличие от омс


Как оформить куплю продажу квартиры между родственниками


Здравствуйте друзья.

Сделки купли-продажи по квартирам являются обычным явлением и не вызывают удивления.

Правила и порядок давно четко проработаны и слегка видоизменяются в зависимости от индивидуальных условий. Ведь зачастую подобные сделки проводят без участия денежных средств. Например, родители покупают у детей небольшую квартиру, а им продают свою побольше.

И в этот момент наступает ситуация, когда надо принять важное решение: как оформить эту сделку, чтобы было максимально выгодно обеим сторонам, с сохранением юридических гарантий сделки, и при этом заплатить поменьше налог со сделки.

Что выгоднее – дарственная или продажа?


Основным отличием договора дарения от купли-продажи недвижимости является его безвозмездность.

В случае передачи по договору дарения встречной вещи договор является притворной сделкой, то есть ничтожным. При заключении договора дарения между третьими лицами необходимо оплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости имущества, принятого в дар. Договор дарения легче оспорить в суде и признать недействительным.

Запрещено дарение в отношениях между коммерческими организациями (пп. 4 п.