Как оплачивается детский больничный

Больничный по уходу за ребенком


Если заболел, работник может взять больничный и получить пособие по нетрудоспособности. Первые три дня будут оплачены не работодателем, как при болезни самого работника, а за счет ФСС, всю остальную сумму тоже возместит Фонд. Кто в семье может пойти на больничный, в каком порядке он оплачивается и оформляется, можно ли взять больничный по уходу за ребенком в отпуске – все эти вопросы разберем в нашей статье.


Как оплачивается детский больничный


Нередко бухгалтер сталкивается с проблемой оплаты листка нетрудоспособности в случае, если у работника заболел ребенок.

Особенно много вопросов вызывает порядок оплаты больничного в ситуациях, когда работник временно отсутствует на работе, например, находится в отпуске, или когда заболевают сразу несколько детей. В случае если у работника заболел ребенок, то ему может быть оформлен больничный лист.

Получение и оплата больничного листа по уходу за ребенком


В период холодов наиболее актуальным вопросом для работающих мам считается процесс оформления больничного листа по уходу за.

В случае болезни ребенка работающий родитель имеет полное право оформить отпуск, получать соответствующее пособие по нетрудоспособности. Разберемся в том, кто именно может претендовать на оплачиваемый, как правильно и быстро его оформить, рассмотрим пример расчета пособия.


Больничный лист по уходу за ребенком


Безусловно, случаев, когда родителю приходится ухаживать за своим больным ребенком довольно много.

Именно поэтому правовая информация, касающаяся того кому, при каких обстоятельствах выдается установленный больничный лист по уходу за ребенком, пригодится всем родителям. Ранее дни временной нетрудоспособности родителям, которые ухаживают за своими.

Безусловно, случаев, когда родителю приходится ухаживать за своим больным ребенком довольно много.

В строке «По уходу» врач укажет: возраст заболевшего (число полных лет двузначной цифрой в первых двух ячейках, а если ещё не исполнился год, то число полных месяцев во вторых двух ячейках). Далее врач проставит код родственной связи, чтобы обозначить, кто конкретно ухаживает за ребенком.

Например, код 38 обозначает мать, код 39 – отца, код 42 – иного родственника Если заболели два ребенка, в строку «По уходу» вписываются данные на обоих, а если трое детей и больше – выдаётся новый больничный, поскольку в бланке больничного предусмотрено место только для двух фамилий В строке «Сумма пособия» ячейки «За счёт средств работодателя» останутся незаполненными, так как вся сумма пособия по временной нетрудоспособности в данном случае выплачивается за счет средств ФСС .

В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности.

Калькулятор: больничный по уходу за ребенком 2019


II. Размер больничного пособия по МРОТ .

Средний дневной заработок по МРОТ рассчитывается: srzp2 = МРОТ вашего региона ( mrot 10900 ) * 24 / 730 * процент выплаты ( pr 60 % ) = 215.01 рублей. bolpos = дней болезни ( bol 3 ) дней * Средний дневной заработок по МРОТ ( srzp2 215.01 ) рублей = 645.04 рублей.

У тех работников, чей трудовой стаж только начинается: если за всю жизнь и вплоть до больничного, человек в общей сложности официально отработал менее полугода, то сумма пособия должна быть рассчитана исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) с учетом районных коэффициентов(минимального МРОТ в регионе).

Возможна ситуация, когда сотрудник в течение двух расчетных лет не имел заработка.

Оплата больничного листа в 2019 году по уходу за больным ребенком


Если больничный лист по уходу за ребенком был выдан в выходной день, ФСС имеет право отказать в выплатах.

Это связано с тем, что лист нетрудоспособности по уходу за ребенком может быть выдан только в рабочий день и только в том случае, если ребенок до сих пор болен. Поэтому выписка в выходные считается недействительной.

Несмотря на некоторые решения суда в пользу отказа в оплате больничного, подписанного в выходной день, существует ряд аргументов, которые подтверждают возможность оформления листа нетрудоспособности в 2019 году безо всяких нарушений.

По закону, если у вас заболел ребенок, то работодатель предоставит вам больничный отпуск по уходу и оплатит его. При этом не обязательно быть родителем, оформить листок нетрудоспособности может любой близкий родственник, который ухаживает за ребенком.

Больничный лист по уходу за ребенком — официальный документ, который выдается врачом при выявлении у ребенка какого-либо заболевания и гарантирует выплату временного пособия работающему родственнику.