Как оспорить поддельное завещание

Как оспорить завещание?


В последнее время набирает обороты такой вид мошенничества, как обман престарелых людей с целью получения их наследства. Это может произойти как с одинокими стариками, так и с престарелыми родителями, окруженными большой семьей. Естественное, узнав, что покойный отец или мать оставили наследство постороннему человеку, родные дети захотят оспорить на квартиру, дом или участок в судах общей юрисдикции.


Как оспорить поддельное завещание


Доброго времени суток. Последние четыре года ухаживала за не ходячей бабушкой, проживала с ней.

Недавно бабушка умерла и на похороны приехала моя тетка (родная дочь бабули), привезла завещание, по которому, якобы, все имущество переходит к ней, но я точно знаю, что никакое завещание бабушка не писала.

Возможно ли оспорить и что для этого нужно? Добрый день! Завещание можно оспорить в двух случаях: 1) Если наследодатель не подписывал — нужно подать иск в суд и просить назначить почерковедческую экспертизу написи и подписи.



Как показывает практика, неугодное наследникам можно оспорить, однако это довольно сложная и затратная по времени процедура. Также следует учесть тот факт, что далеко не каждое завещание можно признать недействительным.

Являясь разновидностью односторонней сделки, также подразделяются на оспоримые (т.е.

обладающие возможностью признания недействительными в судебном порядке) и ничтожные (т.е.


Конференция ЮрКлуба


дедуля перед смертью божился что небыло. Но вообщем и так понятно. Завещание появилось через год после смерти дедушки якобы его нашли родственики бабки производя ремонт в этой квартире и как только появился иск о признании купли продажи недействительной.

Как вот только отбиться от этого завещания ваще не понятно учитывая, что экспертизы ничего не дали и у нотариса все шито крыто.

Единственное что почерк дедули на совпадает с почерком в реестре нотариуса в графе где он энтот нотариус пишет.

Кто и на каком основании может оспорить завещание?


оспорить можно, но не всегда это так просто как на первый взгляд. Поскольку Россия — цивилизованная страна, здесь, как и во всем мире, довольно трепетно относятся к последнему волеизъявлению умершего.

Поэтому оспорить права на наследование согласно завещанию еще сложнее из-за нежелания судей менять его.

Это сделка, заключенная в одностороннем порядке и вступающая в силу с момента установления факта смерти наследодателя .

Как оспорить завещание на наследство?


Завещание представляет собой одностороннее соглашение, которое, несмотря на то, что является последним желанием наследодателя, может быть оспорено в судебном порядке. Заинтересованные лица могут оспорить документ только при наличии законных оснований .

Чтобы оспорить документ заинтересованным лицам необходимо составить иск и направить его в районный суд, перечислив предварительно государственную пошлину в сумме 200 рублей (для граждан-истцов).

Blog Post


Завещание представляет собой документ, в котором гражданин определяет, кому отойдет его имущество после смерти.

Закон предъявляется определенные требования к форме, порядку его написания и т.д.

Несмотря на то, что завещание является последней волей умершего, наследники очень часто предпринимают попытки оспорить с целью получения большей доли в наследстве. Далее мы расскажем о том, каким образом можно оспорить, и о том, как этому противодействовать.


Можно ли оспорить завещание, если есть подозрение, что оно поддельное?


Что касается возможности оспорить данное, то сделать это может только определенный ГК РФ круг лиц: это наследники по закону, которые наследовали бы при отсутствии завещания или же наследник по другому.

Для того, чтобы оспорить завещание в судебном порядке понадобятся веские аргументы, такие как: составление под давлениями, угрозам и т.д.

составление не в здравом уме или же оспорить подлинность завещания.

Женские радости


Можно согласиться с волей усопшего, в конце концов, это была его квартира, кому захотел, тому и отдал. А можно бороться за то, что уже считаешь своим.

О том, какой должна быть эта борьба, мы и поговорим.

Опротестовать завещание на наследство можно только после того, как его составитель уже умер. Пока человек жив, он имеет право писать новое завещание хоть каждый день . и ни одному из них нельзя ничего противопоставить.


Опротестование завещания в суде


Смерть родного человека – это всегда удар для его близких. Однако не меньшим потрясением для них будет новость о том, что покойный родственник составил при жизни, по которому его наследство отходит только одному из законных наследников, дальним родственникам или вовсе посторонним людям.

Подобные случаи нередки в юридической практике, но любой законный наследник имеет право обжаловать несправедливое в судебном порядке.