Как отозвать дарственную на квартиру

Можно ли отозвать дарственную на квартиру в России?


Причин для этого может быть много: переезд в другой город, нежелание следить за состоянием предмета дарения или его банальная ненужность. В любом случае, передавать имущество в качестве подарка – абсолютно законно.

Среди предметов, входящих в список разрешенных к дарению, могут оказаться: Все это, при желании, можно подарить тому или иному человеку. Другое дело – ситуация, когда ранее переданная вещь становится нужна прежнему владельцу.

ГК Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения 1.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Можно ли отменить дарственную? Что для этого нужно?


В большинстве случаев аннулировать дарение нельзя.

Правильно оформленная дарственная — это юридический документ, по которому права на квартиру (или др. материальную ценность) полностью переходят от одного лица к другому. ОДНАКО! Всё зависит от деталей.

171, 177 ГК РФ — лицо, совершившее сделку являлось недееспособным; (т.е. не отдавало отчёт в своих действиях.

Потребуются справки с мед. учреждений или показания свидетелей)

Дарственная на квартиру вернуть обратно дарителю


Юридическая консультация онлайн.

Можно ли вернуть обратно подаренную долю?угрозу ее безвозвратной потери, даритель вправе требовать отмены дарения через суд если в договоре дарения закреплено право дарителя отменить дарение, в случае если он переживет. Другое дело дарственная на квартиру документы на недвижимость правоустанавливающий документ, техпаспорт, выдержка из реестра прав собственностиДаритель возможности передумать не имеет.



Для начала нужно определить, что такое дарственная или договор дарения.

По этому договору одно лицо (даритель) обязуется передать или передает другому лицу (дарополучателю) бесплатно движимое или недвижимое имущество. Примечательно, что сделки, в которых от дарополучателя требуется совершить какие-либо действия, которые направлены на получение дарителем выгоды материального или не материального характера, делают договор дарения не действительным.

Если бабушка сделала подарок на словах — просто пообещала квартиру внучке (или даже щедро сказала «дарю — пользуйся»), но никакого договора не заключалось, а право собственности на внучку не оформлялось — это не дарение.

Юридически ничего не было. Бабушка вполне может при этом передумать и те же слова сказать внуку. Если сказано было «после моей смерти — всё твоё» и (или) у нотариуса составлен соответствующий документ, это завещание.

На сегодняшний день законом определены следующие поводы: если одариваемый совершит покушение на жизнь дарителя или членов его семьи; умышленное причинение дарителю тяжких телесных повреждений; если отношение одариваемого к вещи, которая представляет для дарителя ценность, создает угрозу ее утраты.

Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) в статье 512 предусматривает ряд специальных оснований, по которым даритель вправе отменить дарение.

Как отозвать дарственную на квартиру: способы возвращения подаренного жилья


Собственная квартира является мечтой большинства населения нашей великой и огромной страны.

Возникает вопрос о том, как отозвать дарственную на квартиру или как отменить соглашение на дом. Сразу следует отметить, что процесс этот довольно сложен и продолжителен.

В основном, вожделенное жилье переходит от родственника к родственнику, на протяжении многих поколений. Зачастую, престарелая родня может совершать неординарные поступки, даря свое имущество совершенно посторонним людям.

Одариваемый может вернуть даримое имущество до оформления и государственной регистрации договора дарения.

Отказ от дара должен быть совершен в письменной форме.

Если договор дарения был оформлен в нотариальной форме, то отказ от него, также следует нотариально заверить После оформления договора дарения на квартиру и его государственной регистрации, договор дарения может быть расторгнут только в следующих случаях:— если одариваемый совершит покушение на жизнь дарителя или членов его семьи;— умышленное причинение дарителю тяжких телесных повреждений;— если отношение одариваемого к вещи, которая представляет для дарителя ценность, создает угрозу ее утраты.

В случае смерти дарителя оспорить договор дарения могут его родственники и наследники.