Как переоформить земельный участок на родственника

Переоформляем земельный участок на другого человека — правильное оформление договора


Земельный участок – ценная недвижимость, все действия с которой регламентируются законодательством. Переоформление также должно быть выполнено надлежащим образом.

Сделками по передаче права собственности на землю занимается Федеральное управление государственного регистрационного центра (ФУГРЦ), куда необходимо направлять соответствующее заявление. Переоформление земельного участка возможно двумя способами: через договор дарения и договор купли-продажи.


Как переоформить дачный участок


Дачный является точно таким же объектом недвижимости, как, например, дом или квартира.

Каждый собственник вправе свободно распоряжаться своим земельным участком, например, может передать его кому-то другому.

Но как переоформить дачный участок, например, на своего близкого родственника или сына? Ведь не будешь же заключать с ними сделку купли-продажи земельного участка, как это было бы с посторонним человеком. Кроме этого, вам потребуется кадастровый паспорт земельного участка.


Переоформляем земельный участок: на другого человека, на родственника, при смерти владельца и при покупке


Лица, владеющие наделом, но не являющиеся собственниками. могут восстановить свои имущественные права непосредственным обращением в местный исполком с ходатайством о переоформлении ЗУ.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеет пенсионер

Это допустимо, если владение происходит на основании: Основанием и условием переоформления выступают наличие документального подтверждения о выделе участка местной администрацией. Такие документы определяются как правоустанавливающие и не имеют срока давности.


Как переоформить земельный участок на родственника


При передаче прав собственности на землю очень дальним родственникам или вовсе чужим людям (например, когда нет возможности совершить сделку купли-продажи, или родственники, действительно, очень дальние, а желание дарителя — «только им и никому другому»)

Законодательство Российской Федерации предоставляет замечательную возможность для близких родственников дарения земельных участков или других объектов недвижимости, которые находятся в собственности. Согласно Налоговому кодексу все сделки связанные с дарением имущества между близкими родственниками и членами одной семьи налогами не облагаются.

Переоформление земельных участков на дальних родственников или вовсе чужих людей во многом схоже с процедурой дарения членам семьи. Пожалуй единственным отличием является необходимость уплаты налога с общей суммы «подарка», поскольку одаряемая сторона получает ДОХОД в размере стоимости объекта недвижимости.


Дарственная на землю: тонкости оформления


Любой гражданин нашей страны имеет полное право безвозмездно передать (подарить) принадлежащее ему имущество кому-то из своих родственников или друзей.

Это относится как к самым незначительным бытовым предметам, так и дорогостоящему имуществу, находящемуся на государственном учете. Например, любой россиянин может преподнести в дар участок принадлежащей ему земли.

Правда, если обычную вещь можно просто вручить своему родственнику, не ставя никого в известность, то дарение земли обязательно проходит под контролем государственных структур и требует заключения официального договора дарения имущества.

Переоформление прав собственности на землю


Сложность процедуры, которая связана с переоформлением прав собственности на земельный участок заключается в том, чтобы собрать все необходимые для этого документы в кратчайший срок и по всем установленным правилам, которые включает в себя общий порядок.

Помимо этого могут возникать разного плана трудности, не зависящие от государственных органов, а возникающие в связи с индивидуальными обстоятельствами граждан.

Как подарить земельный участок


Переоформите земельный участок на близких родственников. Согласно Налоговому Кодексу при осуществлении процедуры дарения земельного участка близким родственникам, доходы одариваемого, полученные в виде недвижимости, налогом не облагаются.

К категории близких родственников при этом относятся родители и их дети, супруги, бабушки и дедушки, внуки, а также братья и сестры . Предоставьте для совершения сделки дарения следующий пакет документов, а именно: кадастровый паспорт, паспорта сторон, свидетельство о госрегистрации, требуется.