Как перевести из жилого в нежилое

Как перевести нежилое помещение в жилое — условия и порядок перевода


В наиболее перспективных для бизнеса районах приобрести недвижимость или разрешение на строительство чрезвычайно трудно и дорого, а потому весьма разумным становится использование того, что имеется в собственности. В современных условиях перспектива превратить имеющуюся площадь в полноценное жильё может решить вопрос размещения работников и учащихся, занятых в производственном или учебном процессе, приглашённых гостей, делегатов, командированных и пр.



Поскольку не всех устраивают варианты аренды в разнообразных бизнес-центрах и прочих «муравейниках» — скоплениях фирм и фирмочек, самых различных организаций, с разным уровнем, например, дисциплины и порядка, посещаемости. Да и местоположение оказывается не всегда удачным в силу ряда причин. В общем, для кого-то представляется более целесообразным пойти путем именно выкупа квартиры.

Однако впоследствии ее необходимо перевести в разряд нежилых помещений, чтобы получить право организовать, оборудовать и открыть там магазин, офис, парикмахерскую, зубоврачебный кабинет… Как нередко на практике выглядит такое «переселение».

Как перевести жилое помещение в нежилое: все тонкости дела


В первую очередь стоит поинтересоваться, в каких случаях отказ обоснован нормами жилищного кодекса.

Например, как перевести жилое помещение в нежилое, если это нарушает интересы других людей, имеющих права на часть этой площади? Также перевод не состоится, если доступ к коммерческим помещениям невозможен без использования площадей, общих с жилыми. Нельзя делать этого и в том случае, если эта квартира используется собственником в качестве основного жилья.


Как перевести жилое помещение в нежилое — пошаговая инструкция и и сколько стоит


Очень часто предприниматели, особенно начинающие, сталкиваются с проблемой, а где открывать собственный офис или магазин? Часто выгодной и единственной возможностью является перевод жилого помещения в нежилое, если данное помещение находится в собственности.

По сути, такая процедура дает квартире статус коммерческой недвижимости.

Многие задаются вопросом, а выгодно ли это, заниматься переводом своего жилья в коммерческую недвижимость? Ответ очевиден, это действительно выгодно.



Уже никому не кажется странным расположение офисов, парикмахерских, кафетериев и прочих заведений на первых этажах многоквартирных домов. Можно найти множество причин этому процессу, но главное – переоборудование и перевод в нежилое помещение порой намного целесообразнее по экономическим мотивам, чем постройка абсолютно нового здания.

Данная квартира не имеет доступа к основным инженерным коммуникациям.

Перевод нежилого помещения в жилое


Совершить такой маневр может понадобиться в случае, если жилого пространства очень не хватает, а рядом есть вспомогательные хозяйственные пристройки. Такие строения можно переоформить и использовать для проживания.

помещение должно быть отдельным (изолированным); полностью соответствовать нормам пожарной безопасности и санитарным нормам; если в нем невозможно проживание без проведения перепланировки – то должна быть возможность выполнения таких работ; переоформлением может заниматься только сам собственник либо его представитель, действующий через доверенность.

Как перевести жилое помещение в нежилое — условия перевода?


Нельзя использовать жилое помещение для целей организации бизнеса. Если предполагается использование площади жилья для осуществления предпринимательской деятельности, то будет лучше вывести его из жилого фонда, то есть оформить официальный статус нежилого объекта.

Недвижимость не сообщается с инженерными коммуникациями; Площадь недвижимости составляет более 100 кв.

Процедура изменения юридического статуса недвижимости осуществляется в строго установленной последовательности. Весь процесс подразделяется на очередное выполнение трех задач.

В первую очередь вопрос решается в администрации поселения, получается положительное решение. Затем в БТИ осуществляется изменение документов и устанавливается стоимость объекта, от чего зависит государственный сбор.

Только после исполнения данных двух шагов следует обращаться в Росреестр и получать свидетельство на право собственности на нежилое помещение.



Как перевести жилое помещение в нежилое?

В каких случаях может быть отказано в выполнении данной процедуры? Какими статьями закона регулируется порядок перевода жилого помещения в нежилое?

Об этом читайте в нижеприведенной статье.

Необходимость перевода жилого помещения в нежилой фонд возникает по разным причинам, в частности, в целях коммерческого использования или же для признания жилого объекта непригодным для проживания людей (Положение № 47 от января 2006).).